Уровень коррупции в России за последние годы не снизился, рассказал глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Ежегодные потери бюджета от этого достигают трех миллиардов в год. Для борьбы с хищениями эксперты предлагают ввести уголовную ответственность и наказание сроком до 25 лет, приравняв такое нарушение к измене Родины.

коррупция

Воруют миллиардами, ущерб в триллионах

Сегодня исполняется четверть века Счетной Палате Российской Федерации, в связи с этим ведомство получило поздравление от Президента Владимира Путина. А глава СП Алексей Кудрин дал развернутое интервью изданию «РИА Новости», в котором рассказал о современной коррупции, ее уровне и методиках борьбы с данным явлением. Также чиновник считает, что необходимо дать СП больше полномочий и разработать новые методики, которые позволили бы эффективно бороться с хищениями.

Кудрин рассказал о состоянии коррупции в настоящее время. Официальные данные за 2019 год свидетельствуют, что выявлено нарушений более чем на 800 млрд рублей. Но две трети нарушений не очень существенны и исправляются в ходе проверок. Но реально воруют из бюджета больше, чиновник назвал цифру в 2-3 млрд рублей каждый год. При этом глава СП добавил, что уровень хищений в последние годы не снижается, а общий ущерб от «откатов» и прочих незаконных действий может исчисляться триллионами рублей.

Как бороться с этим явлением?

Кудрин рассказал, что для борьбы с коррупцией необходимы некоторые нововведения. Сегодня СП занимается тем, что выявляет нарушения, отправляя данные в правоохранительные органы. И последние принимают решение о том, считать их коррупционными преступлениями или нет. Ведомство должно иметь собственные полномочия для того, чтобы доказывать факты хищений или опровергать их. Сегодня этим вопросом занимаются, разрабатывая новые методы работы.

Слова главы СП о масштабах коррупции прокомментировал председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» (НАК) Кирилл Кабанов. Эксперт считает, что для борьбы с этим явлением необходимо приравнять коррупцию к измене Родины. И наказывать это уголовным наказанием в виде лишения свободы до четверти века. Только такие радикальные действия дадут эффект и позволят вывести борьбу на новый уровень.

Необходимо не говорить, а действовать

Аналитики считают, что необходимо ужесточать наказание за хищения из бюджета, это позволит снизить риски подобных действий. Но также необходимо повысить эффективность сотрудничества Счетной Палаты и правоохранительными органами. Это как раз то, о чем говорит Кудрин. К сожалению, пока на деле про борьбу с коррупцией в России только говорят. Реальных методов борьбы очень мало, а наказания не соответствуют масштабам урона.

Необходимо не предлагать, а действовать, только это позволит, если не победить данное явление, то хотя бы снизить его уровень. Хотя практика того же Китая показывает, что даже вынесенные приговоры о смертной казни за коррупцию не помогают ликвидировать данное явление. Тем не менее это позволяет снизить уровень хищений, не каждый пойдет на преступление зная, что может расплатиться за это своей жизнью.

Оставить комментарий

avatar