Российское руководство серьёзно обеспокоено возобновлением обстрелов Запорожской АЭС. Настолько серьёзно, что глава «Росатома» не остановился перед тем, чтобы подпортить настроение многочисленным участникам традиционного форума «Атомэкспо», открывшегося в Сочи. Алексей Лихачёв сделал краткое, но очень ёмкое заявление. Он обратился к мировому сообществу с предупреждением о возможности инцидента с утечкой радиоактивных материалов. Глава «Росатома» констатировал – Киев готов допустить такой инцидент, не осознавая, что радиация даже после небольшой аварии непредсказуема. Лихачёв предложил коллегам и правительствам сделать всё для того, чтобы ни у кого не возникало и мысли об атаке на АЭС.

«Атомэкспо-2022»

лихачёв предупредил о возможности аварии на заэс

Открытие форума «Атомэкспо-2022»

Форум «Атомэкспо» с момента его основания в 2009 году является самой представительной встречей атомщиков со всего мира. В этом году его смело можно назвать долгожданным – с 2019 года его не проводили из-за пандемии COVID-19. При этом необходимость во встрече атомщиков перезрела. Несмотря на динамичное развитие отрасли в мире, атомщикам, прежде всего, энергетикам, нужно ускорить темпы работы.

Михаил Чудаков, представляющий Россию в МАГАТЭ в качестве вице-президента, открывая «Атомэкспо-2022», впечатлил присутствующих следующими цифрами. Для обеспечения нулевого баланса СО2 нужно за три десятилетия довести мощность мировой атомной генерации с 384 до 870 гигаватт. То есть в год нужно вводить в строй на 5 – 6 реакторов, а, с учётом вывода из строя реакторов, отработавших ресурс, 18 – 20.

Организаторы форума учитывают специфику отрасли и приглашают на «Атомэкспо» не только узких специалистов. В Сочи в этом году прибыли политики в ранге министров и их заместителей – согласование строительства АЭС часто занимает время, сопоставимое с самим строительством. Атомщики осознают – необходимость строительства новых станций и реакторов нужно доводить до политического руководства. Поэтому форумы становятся год от года представительнее.

Формат «Атомэкспо» включает в себя не только формальные мероприятия – выставку и конгресс – но и обширную неформальную часть. Участники форума посещают АЭС, производственные предприятия, выезжают на окрестные достопримечательности и участвуют в культурных мероприятиях.

Ситуация на ЗАЭС

Глава «Росатома» выступил перед журналистами вне рамок пленарного заседания, на котором он по традиции кратко приветствовал гостей. Но это не умаляет важности его информации. Осознали её и информационные агентства. Большинство СМИ сообщили именно о словах Лихачёва, а не об открытии «Атомэкспо-2022».

Алексей Лихачёв назвал возможный инцидент на ЗАЭС прецедентом, который способен изменить ход истории. Радиоактивность, подчеркнул он, не спросит у киевских властей, какого размера инцидент они планируют устроить. 19 ноября снаряд, выпущенный с правого берега Днепра, уже попал в спецкорпус №2, где хранится готовое ядерное топливо. Боеприпас не сумел пробить крышу, но сам факт попадания говорит о серьёзности намерений Киева.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии