16 мая крупнейшие СМИ опубликовали новость, подав её с оттенком сенсации: корпорация «Макдональдс» вошла в процесс продажи своего бизнеса в России. Нового владельца якобы обретут 847 ресторанов, а рабочих мест лишатся более 60 000 сотрудников. Сама же корпорация лишится порядка 50 млн. долларов в месяц, но приобретёт от сделки 1,2 – 1,4 млрд. долл. Можно сказать, что попытка сделать хорошую мину при плохой игре засчитана. Владельцы франшизы «Макдональдс» – а это в большинстве своём провозглашающие свою независимость институциональные фонды – показали свою зависимость от решений американского правительства. Россияне же, даже если слово «Макдональдс» исчезнет с улиц российских городов, не потеряют ровным счётом ничего.

Солидарность с Украиной

макдональдс уходит расстроится ли россия

Позор позднего СССР – очередь в «Макдональдс» на Пушкинской

Говоря о работе или уходе компании «Макдональдс», нужно помнить о том, что речь идёт о франшизе. 847 российских ресторанов с изогнутой жёлтой буквой «М» на вывеске не принадлежат важным владельцам акций «Макдональдс». Их владельцы просто отчисляют небольшой процент выручки, получая взамен раскрученный бренд, рекламу и прочие нематериальные, но полезные бизнесу атрибуты.

Поэтому топ-менеджменту и акционерам «Макдональдс» можно было вполне не обращать внимания на американские санкции – предприятия в России им не принадлежат, и что там творят их владельцы или российское руководство вообще, их и не касается. Но владельцы франшизы решили, солидаризируясь с Украиной, побежать, как говорится, впереди паровоза.

9 марта 2022 года заведения «Макдональдс» в России прекратили свою работу. Не все и не везде, но своей декларацией «The Vanguard Group. Inc.», «Capital Research and Management Corp.», «Wellington Management Group» и другие фонды, считающиеся монолитами стабильности, показали – по щелчку пальцев американского правительства они выполнят всё что угодно. Ни прибыльность, ни эффективность инвестиций их при этом интересовать не будет.

«Что же будет с Родиной и с нами?»

Лучше всего о том, что будет дальше, знают в Донецке – там ещё с 2015 года картофельную соломку и котлеты в булке едят в заведениях под названием «Дон Мак». Неплохо осведомлены о будущем и в Новосибирске – там точки «Макдональдс» не закрывались ни на день, владельцы просто перестали обращать внимание на то, что они являются частью какой-то там франшизы. Так что ни рестораны не закроются, ни рабочие места не потеряются — упомянутые 62 000 человек работают на российских владельцев.

Более того, заявленный миллиард долларов выручки от ухода из России является откровенным блефом менеджмента «Макдональдса». Мол, да, мы теряем огромный рынок, но приобретаем такие нужные наличные. Крайне маловероятно, что собственность компании в России можно продать за такие деньги. Плюс министерство финансов России ещё не подготовило санкционный список. Если «Макдональдс» в него попадёт, а шансы на это весьма велики, компании не удастся вывести из России ни цента.

 

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии