Выступая перед руководством Министерства иностранных дел России 14 июня, Владимир Путин, кажется, выдвинул последнее мирное предложение, касающееся конфликта на Украине. Киев, если будет на то политическая воля, может отвести войска за пределы административных границ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей России. Это территориальное размежевание должно быть зафиксировано международными договорами. Украина должна зафиксировать внеблоковый статус, а Запад отменить санкции против России.

Шансов ноль, но есть намёк

мирные инициативы путина глас вопиющего в готовящейся пустыне

Путин выдвинул последний мирный план. Дальше будет Днепр

Вне всяких сомнений, предложение Путина принято не будет. Бюджеты уже выделены, Артиллерийские и противовоздушные комплексы собираются и монтируются, стволы на предприятиях «Rheimetal» растачиваются, и всё это, как говорится, на халяву – никто никогда не будет считать и проверять, сколько стоит гравер под болтом, крепящим колесо немецкого бронетранспортёра. 10 евро – значит, так тому и быть. Если мирные предложения Путина мешают такому гешефту, тем хуже для предложений Путина.

США спрыгнут в любой момент

Но Макрону, Шольцу и всем остальным европейским и прибалтийским ястребам повертеться, как ужам на сковородке, придётся. Американцы в лице Байдена хоть завтра скажут; «Мы решили вопросы с безопасностью Украины», подпишут какой-нибудь договор с Путиным и сбросят Зеленского с шасси грузового «Геркулеса».

Лидерам остального свободного мира придётся держать лицо. И тут будет не до сантиментов. Даже весь Евросоюз войну против России не вывезет. И это при том, что, как говорил В. В. Путин, «Мы ещё даже не начинали». Война – пардон, СВО – пока ведётся конвенционально.

Метание бисера перед свиньями?

Мирная инициатива российского президента не похожа на последнее китайское предупреждение времён американо-вьетнамской войны. Тех предупреждений было более 900. Путин так часто не повторяется. В сортире, значит, как известно, в сортире. Европейским лидерам стоит поостеречься.

Они сами себя поставили вне правового поля. Ни один президент или премьер-министр не имел права вводить общие антироссийские санкции. Эстония может отказаться торговать с Россией. Но не отказалась. От транзита газа через свою территорию не отказывается даже Украина. Но санкции все ввели и все кричат о войне.

Инициатива Владимира Путина, скорее всего, именно о худшем варианте развития событий. Либо Европа опомнится – на это шансов почти нет – либо придётся вразумлять её вплоть до Парижа. Злая ирония: «За что умер Ганс? – За часть Запорожской области»,

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии