Крупнейшие российские зернотрейдеры не хотят рисковать валютной выручкой, которую легко могут арестовать в рамках очередных санкций. 30 марта Союз экспортёров зерна (СЭЗ), объединяющий главные компании отрасли, обратился в Центробанк с просьбой, ещё недавно ставшей бы шоком для всего делового мира. СЭЗ попросил ЦБ разработать механизм, с помощью которого покупатели российского зерна могли бы оплачивать поставки российскими рублями. Налицо целая революция в российском бизнесе. Оплату газа перевели на рубли директивно, фактически, по приказу президента. В случае же с зерном налицо добровольный отказ бизнесменов от столь вожделенных во все времена иностранных валют.

 Добровольный зернорубль

не газом единым зерно тоже хотят продавать за рубли

Россия шестой год подряд лидирует в экспорте зерна

В ложно приписываемом ему изречении писатель М. Е. Салтыков-Щедрин призывал, якобы, опасаться не того, что за рубль будут давать мало валюты, а того, что за него будут давать в морду. Литературоведы давно доказали, что ничего подобного весьма острый на язык сатирик никогда не писал, но фраза очень понравилась сначала антисоветчикам, а потом и русофобам, и стала общеупотребительной.

В деловом мире компании, экспортировавшие свою продукцию и получавшие оплаты в иностранных валютах, считаются как бы высшей лигой. Они застрахованы от курсовых колебаний, да и в части исполнения контрактов им опасаться фактически нечего. Поэтому пассаж зернотрейдеров с ходатайством о торговле с иностранными контрагентами может показаться нелогичным. Но только на первый взгляд.

Дополнительная страховка

Торговля зерном, тем более международная, не обходится без страхования. Но то, что творят с российскими деньгами западные государства, не предусматривает ни одна страховка. От грабёжа, производимого силами государства, не застрахуешься. Можно только вести дела так, чтобы «цивилизованные» загребущие руки не дотянулись до твоих денег.

А деньги это весьма немалые – в 2021 году российские зернотрейдеры выручили за поставки зерновых 11 млрд. долларов. Это, конечно, не нефтегазовые 200 млрд., но перспективы роста у этих отраслей примерно сопоставимы. Поэтому забота торговцев зерном о сохранности выручки понятна.

Возможно, как раз им перейти на расчёты в рублях будет проще. Крупнейшие покупатели российского зерна – Турция, Египет и Саудовская Аравия – уже высказали готовность перейти на альтернативные доллару валюты оплаты. В отличие от европейских держав, покупатели российского зерна думают не о том, как получше угодить США, а о том, как не довести население до голода в условиях продовольственного кризиса.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии