Санкт-Петербургский губернатор как будто изо всех сил пытается ухудшить своё положение недальновидностью поступков и вопиющей неточностью своих действий. 21 января Александр Беглов обратился к общественности с разъяснениями по поводу неубранного снега и накопившегося мусора. При этом Беглов не нашёл ничего лучшего, чем сравнить себя и неназванных нынешних питерских коммунальщиков с героями Великой Отечественной Войны. Губернатор помянул членов своей семьи, павших на полях сражений, при этом назвав жалобы и критику политически мотивированным заказом.

Внезапный снег

неуместная риторика александра беглова

Город утопает в мусоре

Одномоментно выпадающий в больших количествах снег действительно является для Санкт-Петербурга стихийным бедствием. Узкие улочки, не позволяющие развернуться технике, нехватка парковочных мест, крайне неподходящая для уборки снега планировка центра города приобретают критический характер даже при выпадении небольшого количества осадков.

При этом устав города выглядит прописанным хорошо разбирающимися в вопросе людьми. Согласно этому документу, снег высотой более 6 см местные власти должны вывезти в срок до 6 дней. С учётом петербургского климата это означает, что снег может выпасть, подтаять, выпасть ещё раз и примёрзнуть к тому, что подтаяло. При этом по нему непрерывно будут ходить люди и ездить транспорт. Даже в относительно небольшой мороз водно-снежная смесь превратится в аналог железобетона. А 6 дней всё будут продолжаться, и коммунальщикам можно будет не шевелиться, экономя горючее и ресурс техники…

Ситуация, конечно, сложная, но не безвыходная. Устав можно, несмотря на сопротивление коммунальщиков, переписать. И специальную малоразмерную снегоуборочную технику купить, или даже заказать – Санкт-Петербург далеко не самый бедный город России.

Ожидаемый мусор

Помимо снежного на Петербург свалился ещё и мусорный коллапс. Он был предсказуем – «мусорная реформа» идёт четвёртый год, и в городах, где она прошла, знают – в первый месяц новая схема не работает. Но петербургские власти учиться на чужих ошибках не захотели. Никакого контроля – всё отдано на откуп перевозчиков, которые не рассчитали, не смогли и допустили отдельные недостатки. Правда, горожане почему-то не считают мусор, вторую неделю гниющий прямо в мусоропроводе, небольшим недостатком.

Проблема с мусором носит глобальный для Петербурга характер. Относительно неплохо мусор вывозят только в 5 из 18 районах города. Но власти с губернатором Бегловым во главе упорно пытаются представить дело как некую местную недоработку, масштаб которой раздувают даже некоторые музыканты. А уж отсылки к героизму и трагедиям военной поры в этом случае совсем неуместны.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии