Совместный проект России и Пакистана удалось вывести из-под американских санкций. РФ планирует строительство в Пакистанской республике. Проект получил новое имя. Вместо прежнего «Север – Юг» газопровод стал «Пакистанским потоком». Уже обговорены все детали, согласовывается ряд технических вопросов. Вскоре начнутся работы. Правильные решения позволили вывести строительство из-под американских санкций.

РФ строит газопровод для Пакистана

новый российский газопровод в пакистане ушёл изпод санкций америки

Пакистанский поток протянется на тысячу километров

Соглашение о строительстве газопровода в Пакистане было подписано ещё в 2015 году. В проекте заинтересованы обе стороны. Для РФ участие в стройке – это возможность реализовать свой энергетический опыт. Для исламской республики – это мощное развитие энергетической инфраструктуры.

Газопровод должен протянуться на тысячу километров. Он будет поставлять ежегодно 12,5 млрд. куб газа. Свяжет северные и южные пакистанские газовые терминалы. Соединит двадцатимиллионный Карачи и десятимиллионный Лахор. Газ Аравийского моря будет направлен в континентальный город, на газовые электростанции Лахора.

Запуск был запланирован на 2018 год. Однако строительство задержалось по ряду причин. Камнем преткновения стали возможные санкции США.

Санкции возможны, но не обязательны

В декабре 2019 года Пакистан попросил заменить одну из российских компаний, ведущую строительство. Предметом замены стала «РТ-Глобальные ресурсы». Её работа в Пакистанском потоке могла повлечь за собой санкционные действия.

Для того чтобы не попасть под санкции, был пересмотрен договор и изменен владелец контрольного пакета. Первоначальным предполагалось, что компания будет принадлежать РФ. Но после переговоров 2020 года условия изменились. Теперь доля Исламабада составляет как минимум 51%. Возможно она увеличится до 74%. За РФ сохраняется право выбора подрядчиков. Российская сторона также решает вопросы проектирования, строительства и поставок.

Добрососедские отношения на Евразийском континенте

Эксперты называют строительство газопровода «геополитическим взаимодействием». Строительство газопровода является основой, на которой в будущем будут строиться торговые отношения. На основе торговли Россия будет развивать политическое и гуманитарное взаимодействие на континенте.

Напомним, что в 2020 году объём взаимоотношений РФ и Пакистана вырос до рекордных размеров. В прошлом году он достиг 790 млн. долларов. Степень увеличения торговли составила 46%. Россия заинтересована в евразийском сотрудничестве. И считает здоровую торговлю между странами гарантом стабильности и спокойствия на континенте.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии