Давным-давно напрашивавшееся решение о приостановке работы российской парламентской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ наконец-то принято. С 3 июля 2024 года антироссийский шабаш будет проходить хотя бы без участия российской делегации и не на российские деньги. Сумма в 256 тысяч евро вроде бы и не велика, однако даже и такие деньги отдавать за то, что Россию будут поливать грязью, не стоит. Прибалты, скандинавы и прочие светочи европейской демократии могут теперь сотрясать воздух с трибуны ПА ОБСЕ исключительно за свой счёт.

Цивилизованная семья народов

обсе давай до свиданья

Штаб-квартира ОБСЕ в Вене

ОБСЕ была основана в 1973 году на фоне тогдашней разрядки международной напряжённости. Каким-то чудом администрации президента США Никсона – да-да, Уотергейт и первый президент, добровольно покинувший свой пост – удалось продавить аппетиты американского ВПК и включить режим ослабления напряжённости. Идиотизма в политике хватало и тогда, но и место для здравого смысла в ней оставалось.

Ядерная дубинка и всеобщее сдерживание

Оказалось, что американо-европейский здравый смысл заканчивается ровно там, где цивилизованные народы перестают получать дубиной по голове. Как только прекратил существование Советский Союз, так сразу оказалось, что в Европе существуют страны с собственным мнением. В 1970 – 1980-е годы никого не интересовало мнение какой-нибудь Дании, Голландии или, упаси Боже, Швейцарии. Пустили вас в ОБСЕ, радуйтесь – как бы вас послушают.

Европейская мелочь отвечала взаимностью. Местечковые элиты отстаивали интересы своих государств. Если ФРГ было выгодно покупать газ у СССР, взамен поставляя трубы большого диаметра, то сделка работала даже под давлением Вашингтона. И транзитные страны помалкивали из-под веника, получая свои миллионы за прокачку.

Ослабление России и обалдение лимитрофов

Но стоило России немного ослабить свои позиции, как оказалось, что в Европе имеются десятки стран, и у каждой есть свой взгляд на любую проблему. И ПА ОБСЕ является идеальной трибуной для того, чтобы Люксембург высказался о проблемах свободы слова в России, а Эстония рассказала бы о миллионах умученных Советским Союзом борцов за независимость. Вопрос один – зачем это России?

Ответ очевиден – незачем. Депутаты Госдумы и сенаторы могли потусоваться в Вене, выпить кофейку в опере и прогуляться по набережной Дуная. Никакого отношения к интересам России эти движения не имели. Ведь переговоры с европейскими странами не имеют смысла. Говорить можно только с Вашингтоном.

Триумф европейской мелочи или России?

Соответственно, все европейские структуры отправляются в то путешествие, которое российские литераторы в интернете именуют «пешим эротическим». 405 голосов, которыми Государственная дума приостановила участие в ОБСЕ, автоматически означают умножение мнений даний, словений. словакий, люксембургов и прочих лихтенштейнов на ноль. Карликам указали их место. Разговаривать Россия будет с теми, кто чего-то стоит. Возможно, это будут Германия или Великобритания. Не факт, что Франция или Италия. Остальным можно не беспокоиться – ответит восьмой помощник пятого секретаря МИДа. Если выделит время в своём напряжённом рабочем графике.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии