В первом в новом году интервью ТАСС заместитель министра иностранных дел России сделал ряд знаковых заявлений. Сергей Руденко, курирующий азиатский сектор международных отношений, подчеркнул беспрецедентное сближение России и Китая, выразил поддержку Корейской народно-демократической республике и тепло охарактеризовал отношения Российской Федерации и Монголии. Но главным в объёмном интервью стал тезис о невозможности даже обсуждения мирного договора России с Японией. По словам Руденко, кабинет Фумио Кисиды за год с небольшим смог демонтировать результаты взаимовыгодного сотрудничества двух стран, создававшиеся десятилетиями.

Как Российско-японский мирный договор стал фантастикой

обсуждение мирного договора между россией и японией невозможно

Японцы не оставляют надежд вернуть два острова Курильской гряды

Заявление Сергея Руденко фиксирует резкое изменение позиции России как правопреемницы СССР в отношениях с Японией. Если не прибегать к дипломатической казуистике, состояние дел на конец 2022 года официально выглядело так: по советско-японской декларации 1956 года Россия после заключения мирного договора возвращает Японии два острова Курильской гряды. Препятствие к заключению мирного договора одно – разрешение Японии использовать свою территорию для размещения американских военных баз.

Фактически, для того, чтобы вернуть столь вожделенные «северные территории», японцам нужно удалить с территории страны американские войска. Об этом всегда нужно помнить, умиляясь традициями самураев, харакири, камикадзе, императоров и прочему японскому благородству – японцы охотно пляшут под дудку Соединённых Штатов, подвергнувшей их двойной атомной бомбардировке, но при этом седьмой десяток лет льют крокодиловы слёзы над двумя клочками земли общей площадью 350 квадратных километров.

Были ли перспективы?

При этом ни СССР, ни Россия никогда не занимали жёсткую принципиальную позицию. Менялись правители и даже государственное устройство, но отношение к Японии оставалось неизменным: да, есть противоречия, но они не должны мешать межгосударственному сотрудничеству. Японцы, в среднем, подходили к делу так же, с определёнными поправками на внутриполитическую обстановку и жёсткость американской удавки.

Кабинет Кисиды, действительно, сумел с сентября 2021 года уничтожить все наработки предыдущих десятилетий. Правда, в отличие от Германии и других европейских стран, некая доля инстинкта самосохранения у японских политиков всё же сохранилась. Япония присоединилась к антироссийским санкциям, но выборочно. В частности, компании «Mitsui» и «Mitsubishi» сохранили свои доли в сахалинском нефтяном проекте. Но переоформление документов, переводящих бывшее совместное предприятие под российскую юрисдикцию, ещё не окончено. Руденко может косвенно намекать на то, что 9 — 10% японского импорта нефти могут найти других потребителей. А его слова о невозможности обсуждения мирного договора запирают дверь в комнату для переговоров крепче любого замка.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии