С 6:15 8 октября проезд по Крымскому мосту был закрыт как для автомобильного, так и для железнодорожного транспорта. Совсем недалеко от судоходной части моста со стороны Краснодарского края взорвался нафаршированный взрывчаткой грузовик. От взрыва обрушились два пролёта автомобильной части моста и загорелся грузовой железнодорожный состав, состоявший из цистерн с нефтепродуктами. Железная дорога повреждена на протяжении 1,3 км, но движение по ней откроется уже 8 октября. Судя по видеозаписям, одна полоса автомобильного моста уцелела, она пригодна к эксплуатации. В район моста отправилась правительственная комиссия во главе с вице-премьером Маратом Хуснуллиным и группа сотрудников Следственного комитета.

Грузовик из Краснодара

очередная красная линия взорван Крымский мост

Крымский мост через несколько минут после взрыва

Благодаря дорожным камерам видеонаблюдения даже неспециалисты из Телеграм-каналов быстро установили, что отправной точкой пути грузовика символического красного цвета был Краснодар. Его грузоподъёмность 20 т, пробег составлял 870 000 км. Конечно, только экспертизы покажут, сколько именно взрывчатки было в кузове, но в любом случае счёт пойдёт на тонны.

Распространяется видеозапись визуального досмотра красного грузовика с белым фургоном перед въездом на мост. Охранники заглянули в кузов, но ничего подозрительного не обнаружили. Теоретически автомобиль должен был пройти через специальный комплекс, который обнаруживает даже не взрывчатые вещества, а их следы даже через 60 суток. Как через него проехали тонны взрывчатки, также предстоит выяснить следствию.

Первоначальное заявление главы Крыма о жертвах было явно скоропалительным – Сергей Аксёнов сообщил, что их нет. Хотя на видеозаписях видно, что в момент взрыва рядом с грузовиком находились минимум две легковые машины. Позже спасатели обнаружили в воде тела мужчины и женщины. Поиски продолжаются.

Узкое пространство для ответа

Материальный ущерб от диверсии относительно невелик, могло быть гораздо хуже. А вот по престижу России нанесён серьёзный удар. Официальные лица, вплоть до самого высокого уровня, много раз говорили о неких «красных линиях», после пересечения которых Украина получит некие сокрушительные удары.

Тем не менее Украина обстреливала Донецк и Луганск, жители которых массово получили российские паспорта. Снаряды и ракеты прилетали и прилетают на «старую» территорию России, в Белгородскую и Курскую области. В Москве была взорвана Дарья Дугина, а в Балтийском море газопровод «Северный поток». Все эти акции фактически остались без акцентированного ответа. Диверсия на Крымском мосту стала логичным следующим шагом.

И Россия очутилась в перекрестье собственных «красных линий». Отвечать нужно, но ответ должен быть адекватным. Крымский мост – это пуповина, соединяющая полуостров с Россией. Атака на него – покушение на убийство. Как и чем ответит Россия, пока непонятно. Как непонятно и то, ответит ли вообще.

Ушат холодной воды из Вашингтона

На Украине с первыми известиями о диверсии на мосту начался национальный праздник. Праздновали все: официальные лица и блогеры шутили в социальных сетях, простые жители Киева выстроились в очередь для того, чтобы сфотографироваться в специально созданном фотогородке на фоне изображений горящего моста. Информационные сайты как бы в шутку поздравляли СБУ с удачной операцией.

Веселье закончилось с появлением на сайте газеты «Вашингтон пост» материала, в котором недвусмысленно говорилось о причастности к диверсии официальных лиц Украины. Тут же оказалось, что Украина не имеет к случившемуся никакого отношения. В итоге лидерам общественного мнения пришлось сводить всё к уже классическому «сами себя взорвали».

А тем временем в 16:00 первые легковые автомобили проехали по Крымскому мосту в направлении Краснодарского края.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии