«Строительный» вице-мэр Москвы Андрей Бочкарёв озвучил инициативу, имеющую все шансы коренным образом изменить рынок труда во всей России. Бочкарёв предложил отказаться от труда мигрантов в пользу механизации строительных работ. По мнению Бочкарёва, механизация позволит и сократить в разы количество строителей, и значительно поднять их зарплаты. Предложение вице-мэра, если оно будет принято и реализовано, может коренным образом изменить российский рынок труда и экономику в целом. Практически одновременно глава Следственного комитета поделился статистикой по преступности заграничных гостей, а в Госдуме предложили профинансировать профтехобразование на 2 миллиарда рублей.

О производительности труда

отказ от мигрантов может серьёзно изменить рынок труда в россии

Вице-мэр Москвы А. Бочкарёв

А. Бочкарёв привёл пример труда строителя в Швеции – бетон под основание массивной высокой колонны заливает один работник, оснащённый новейшей техникой. На стройках Москвы и Подмосковья бетонщики работают бригадами, при этом их работа не требует высокой квалификации. Пример, конечно, далеко не единичный, но раньше высокопоставленные чиновники их не приводили. Скорее, наоборот – долгосрочной государственной тенденцией казалось привлечение мигрантов.

Если возобладает подход к повышению производительности труда путём его механизации, это позволит не только отказаться от услуг мигрантов. Повышение производительности труда неминуемо потянет за собой повышение зарплат – нужны будут квалифицированные кадры. Появится потребность в соответствующем времени профессиональном образовании. При наличии государственного стимулирования в России вполне может возникнуть собственная отрасль производства инструментов и средств малой механизации.

Следственный комитет одобряет

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что если бы в России не было мигрантов, в стране в 2021 году было бы совершено на 19 000 преступлений меньше. Причём преступность мигрантов в подавляющем большинстве случаев является преступлением против личности – крупных бизнесменов и «белых воротничков» среди них почти нет. Количество преступлений, совершённых приезжими, непрерывно растёт, несмотря на уменьшение количества гостей из-за рубежа – годовой рост составил почти 12%. И уж ни в какие ворота не лезут уличные столкновения сотен человек со стрельбой, случившиеся в Москве.

Предложения Бастрыкина не менее радикальны, чем инициативы Бочкарёва. Глава СК считает, что нужно создать единый миграционный кодекс, синхронизировать работу силовых ведомств – пограничников, полиции и ФСБ – а также в обязательном порядке проводить геномную регистрацию гостей из ближнего зарубежья. Вопрос с такой регистрацией назрел давно. Мигранты, даже выдворенные из России, легко меняют паспорта и вновь возвращаются в страну и хорошо, если для того, чтобы трудиться.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии