Опубликованный 27 декабря указ президента России о противодействии «потолку цен» на нефть разочаровал сторонников крайних точек зрения. Не удовлетворены ни желающие российскому бюджету «загнуться без доходов от нефти», ни жаждущие российского нефтяного эмбарго. Указ вроде бы и запрещает продавать нефть странам, поддержавшим введение потолка, оставляет по одной лазейке и в сторону ужесточения позиции России, и в сторону её смягчения. Рынок отреагировал – к полудню 28 сентября цены на нефть вышли на трёхнедельный максимум.

Суть ответного указа

ответ на нефтяной потолок с возможностью для манёвра

Танкеры с российской нефтью в недружественные страны не пойдут

Владимир Путин сформулировал указ так, что Россия может поступать максимально жёстко по отношению к недружественным странам и максимально либерально по отношению к остальным. Словосочетание о запрете продажи нефти «вплоть до конечного потребителя» явно нацелено на возможных желающих продать нефть в недружественную страну по серым схемам.

Страны, поддержавшие введение ограничений, нефти не получат. Им оставлен единственный кусочек пряника – специальное разрешение самого президента. То есть если в сверхгипотетическом случае какая-нибудь страна признает ошибочность потолка цен, то В. В. Путин разрешит ей продать какое-то количество нефти.

Характерно, что в указе не предусмотрены санкции за его нарушения. Эксперты говорят, что к нарушителям «прилипает» статья 226.1. Она касается незаконного экспорта, в том числе и стратегически важных ресурсов. В одиночку и пресловутыми бочками нефтью никто не торгует, поэтому нарушителям эмбарго грозит срок от 7 до 12 лет с дополнительными финансовыми карами.

Возможные последствия

Последствия наступили уже после длинных рождественских выходных на Западе. Стоимость нефти быстро поползла вверх и достигла максимума с начала декабря. Конечно, сказались и китайские послабления карантина. Но и перспектива потерять 20% (так оценивают эксперты) российской нефти влияет на биржу достаточно серьёзно.

Между строк президентского указа можно прочесть тезис, который явно не понравится странам, пытающимся плясать от потолка. Процедуру оценки контрактов предстоит разработать Кабинету министров. Потолок цен касается только морских перевозок, где контракты, если сравнивать их с трубопроводными поставками, всегда короче.

Если каждый контракт будет анализироваться вручную, не исключена ситуация, когда чиновникам покажется, что некоторые контракты выглядят подозрительно, и их действие следует приостановить. Это ещё более сократит поступление российской нефти на мировой рынок, поднимет цены и позволит России получить те же деньги за меньшие объёмы поставок. Схема прекрасно работает с газом – физический объём добываемого «Газпромом» газа упал, а выручка и прибыль бьют рекорды.

Ответный ход?

Указ Путина выглядит если не как приём подачи, выражаясь теннисным языком, навылет, то где-то близко. Кое-как выстраданный потолок цен мог сработать, оставайся у США, G7 и их сателлитов какой-то козырь. Великолепной картой могло бы быть наращивание добычи нефти странами Персидского залива. Он сработал против СССР, но сейчас Запад потратил его зря визитами Байдена, Шольца и других лидеров. Самопровозглашённой элите человечества нечего предложить нефтедобывающим странам. Ещё лет 30 назад их могли поманить современными технологиями или напугать войной. Китайская «крыша», явно продемонстрированная во время визита Си Цзиньпина на Ближний восток, нивелирует эти угрозы.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии