Уже в этом году будет принято решение о замене традиционных бумажных паспортов смарт-картами. По словам главы Минцифры Максута Шадаева, его ведомство планирует также снабдить граждан QR-кодом в телефонах. Он будет идентичен паспорту, и предъявлять его можно будет наравне со смарт-картой. Электронные носители будут содержать всю официальную информацию о человеке, включая биометрию, наличие водительских прав и отпечатки пальцев. Предпоследний этап окончательной цифровизации граждан начнётся в 2022 году.

Дивный новый мир

паспорта книжечку заменит карточка и qr код

Так будет выглядеть новый паспорт

В конце ХХ века фантасты много писали о мире будущего, в котором люди окончательно утратят индивидуальность и свободу, а государства посредством разнообразной электроники и датчиков будут знать о своих гражданах всё. Плохие же государства ещё и присвоят себе право управлять гражданами через ту же электронику. Кто-то предсказывал появление специальных браслетов с электронной начинкой, больная, как тогда казалось, фантазия других авторов доходила до ошейников или даже(!) до вживления под кожу специальных чипов.

Фантастика стала реальностью с весьма пугающей скоростью. И полвека не прошло, как фантасты были посрамлены: человечество отнюдь не пришлось принуждать к цифровому «ошейнику». Он просто оказался удобен. Да, теоретически государство теперь способно не только знать, где находится конкретный гражданин и даже послушать, о чём это он там беседует с женой в кухне. Но эта уязвимость с лихвой перекрывается многочисленными «плюшками», начиная с возможности связаться с кем угодно хоть на краю света, заканчивая электронной записью в очередь к врачу. Всё это местами очень несовершенно, но развивается и улучшается на наших глазах. Это даже на язык влияет. Фраза «Десятку в права положил» утратила смысл не по причине инфляции или искоренению мздоимства в дорожной полиции, а просто потому, что в современные права ничего вложить нельзя физически. Зато фраза «Я с телефона заплатил» из абсурдной стала вполне житейской.

Карточка гражданина

Проект, предлагаемый Минцифры, достаточно разумен. Да, информация будет размещаться на электронном чипе, но на саму карточку будут наносить главную информацию о её владельце в привычном виде. То есть удостоверить личность гражданина можно будет, не прибегая к устройствам считывания. «Читать» карточку понадобится в учреждениях, которые либо уже оборудованы, либо будут оборудованы соответствующей аппаратурой.

М. Шадаев заявил, что помимо традиционных паспортных данных (напомним, семейное положение и наличие детей с этого года фиксируются по желанию обладателя паспорта) на карточке будет содержаться информация о наличии водительских прав и «иные документы», не уточнив, какие это будут документы и будет ли информация вноситься по желанию или в обязательном порядке. Одновременно с карточкой-паспортом граждане будут получать QR-код, который будет равнозначен пластиковому документу.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии