Роскомнадзор планирует до конца 2021 года запустить систему выявления пользователей сим-карт, оформленных на посторонних людей. С этой целью на операторов мобильной связи возложат обязанность собирать и передавать в Роскомнадзор все персональные данные пользователей, которые находятся в их распоряжении. Операторы не в восторге: в «Мегафоне» говорят о высокой стоимости сбора и хранения информации, в МТС беспокоятся о сохранности данных. Специалисты по безопасности из Ассоциации юристов и Института исследований Интернета Александр Савельев и Ирина Левова также нашли в будущей системе ряд недостатков.

Как видят процесс в Роскомнадзоре

перепись левых сим-карт начнётся уже в этом году

Штаб-квартира ведомства, объявившего войну «левым симкам»

Рано или поздно это должно было случиться – власти взялись за владельцев «левых», выписанных на другое имя сим-карт. Проект постановления правительства по этому вопросу внесён Роскомнадзором, которому и придётся разбираться с огромным массивом информации.

Сейчас информация об абоненте и его действиях с телефоном находится у оператора связи, а доступ к ней имеют только правоохранители. Теоретически операторы должны проверять соответствие данных покупателя и пользователя карты. Но на практике у них нет автоматизированной системы, проверяющей ключевую информацию о покупателе и пользователе сим-карты. Поэтому операторов обяжут собирать информацию о владельцах сим-карт и их действиях, хранить её в течение 15 дней и передавать в Роскомнадзор. А уж это ведомство займётся проверкой.

Постановление будет направлено, прежде всего, на борьбу с формально законными сим-картами, которые десятками оформляются на одно физическое или юридическое лицо, а затем передаются другим людям. Сим-карта приобретается законно, с указанием всех положенных данных. Затем она также законно, являясь собственностью покупателя, передаётся другому лицу. Абонентом при этом считается то лицо, на которое первоначально оформлялась сим-карта.

Вопросы безопасности данных

В Роскомнадзоре обещают, что полученная ведомством информация будет касаться исключительно географической привязки разных сим-карт, оформленных на одного человека. Сначала планируется отсечь тех абонентов, которые покупали несколько сим карт для членов семьи или выхода в Интернет. Уже затем под подозрение попадут абоненты, с нескольких сим-карт которых будут одновременно осуществляться звонки из отдалённых друг от друга точек.

Технический персонал, заверяют в Роскомнадзоре, будет иметь доступ только к максимально обезличенным данным, информация будет шифроваться, а система будет лишь сообщать о несоответствии данных покупателя сим-карты местам сделанных звонков. Ни у кого, заверяют в ведомстве, не будет доступа к персональным данным или содержанию переписки и разговоров.

Операторы связи, за исключением «Ростелекома», относятся к проекту скептически. Дело даже не в заботе о персональной информации клиентов, о которой мягко говорят представители МТС. В «МегаФоне» подсчитали, что для исполнения постановления компании потребуется дополнительно потратить порядка 10 млрд. рублей, а это гораздо более существенный аргумент.

Эксперты по безопасности тоже не в восторге. Доводы представителя Ассоциации юристов А. Савельева предельно просты: если есть база, хоть сколь угодно зашифрованная, значит, есть люди, имеющие к ней доступ. А это, в свою очередь, значит, что есть риск утечки данных, примеров чему хватает. Директор Института исследований Интернета И. Левова считает, что Роскомнадзор мог бы упростить задачи операторов, если бы взял часть работы по сбору информации на себя.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии