Вечером 31 октября в Телеграм-канале Министерства обороны России было опубликовано сообщение о том, что движение кораблей и судов по коридору, определённому в соглашении «Черноморская инициатива», больше известному как «Зерновая сделка», приостановлено. В сообщении дважды подчёркивается, что и движение, и участие в России в «Зерновой сделке» не прекращено, а приостановлено. Однако сроком окончания этой приостановки расплывчато указано «прояснение ситуации» с атакой беспилотников на севастопольский порт. Остаётся дождаться того, какие меры предпримет российское руководство в том случае, если какие-то суда попробуют проигнорировать запрет на движение.

Как европейские страны стали беднейшими

приостановка движения судов очередная красная линия или

Украинское зерно ушло тем, кому оно нужнее всего

После начала специальной военной операции черноморские порты Украины практически остановили свою работу. Через них осуществлялся экспорт украинской сельхозпродукции, в некоторых товарных позициях занимающей ведущие места в мире. По заявлениям украинских властей, к лету текущего года в портах скопилось 22 млн. тонн зерновых. Цифра оказалась преувеличенной, но объёмы готового к экспорту продовольствия были действительно значительными.

Западные страны и мировое сообщество во главе с генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем вдруг озаботились возможным голодом в беднейших странах мира. Россию стали уговаривать обеспечить гуманитарный коридор для вывоза зерна и другой продукции. В результате переговоров при посредничестве Турции 22 июля была подписана «Черноморская инициатива». Россия согласилась открыть транспортный путь из украинских портов к Босфору.

Движение по Чёрному морю было открыто, суда направились в порты назначения. И тут вновь подтвердилась старая аксиома – соглашения с западными странами с определённого времени не стоят бумаги, на которой они написаны. «Беднейшими странами, находящимися под угрозой голода», оказались государства Европы – им досталось около 60% вывезенного продовольствия. А государства вроде Йемена или Сомали суммарно получили менее 10%. Видимо, они считаются развитыми. Так ведь никто не прописывал в соглашении названия государств, в которые будут экспортироваться зерно и кукуруза.

Российский меморандум

Одновременно с «Черноморской инициативой» Россия и ООН подписали меморандум, согласно которому ООН обязалась содействовать в снятии преград для экспорта российского продовольствия и удобрений. Меморандум также оказался пустой бумажкой – российские экспортёры продолжают сталкиваться с проблемами, а фрахт судов и страхование грузов всё так же затруднены.

Керченский мост и Севастополь

Для выхода из «Зерновой сделки» хватило бы и вышеперечисленных причин. Но гуманитарный коридор использовался не только для вывоза пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла. Российские спецслужбы установили, что для теракта на Керченском мосту 8 октября использовалась взрывчатка, доставленная именно по так называемому гуманитарному коридору.

Атака на Севастопольскую бухту, совершённая 29 октября, также производилась с использованием коридора. По крайней мере, часть беспилотников, впоследствии пытавшихся поразить корабли в бухте, была запущена с судов, направлявшихся из Одессы на юг.

Слова или действия?

Решение Министерства обороны выглядит абсолютно уместным и оправданным. Но пока оно остаётся только декларацией. В скупом сообщении ничего не говорится о том, какие меры будут приняты к судам в случае попытки пройти из черноморских портов Украины в сторону Турции. Ничем не подкреплённых заявлений о «красных линиях» и «атаках на полноправные территории России», было сделано уже достаточно.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии