Посёлок с труднопроизносимым названием Вешкайма 26 апреля стал, к сожалению, известен всей России. В один из двух детских садов, расположенных в посёлке, ворвался вооружённый охотничьим ружьём психически больной Руслан Ахтямов. 26-летний парень, состоявший на учёте в психиатрическом диспансере, убил мальчика и девочку, отдыхавших во время тихого часа, ранил одну из сотрудниц детского учреждения, и покончил с собой выстрелом в голову. Позже выяснилось, что перед своим чудовищным преступлением Ахтямов убил владельца ружья, заманив того в относительно безлюдное место под предлогом пристрелки оружия. Если бы не так называемая гуманизация психиатрической помощи, Ахтямов находился бы в психиатрической лечебнице, а погибшие дети и 68-летний Александр Дронин, убив которого, Ахтямов завладел оружием, были бы живы.

«Поверить не могу, что это мой сын»

привет инклюзивности шизофреник застрелил детей в детском саду

Детский сад «Рябинка» оцепили бойцы Росгвардии

Слова матери Руслана Ахтямова, приведённые в подзаголовке, журналистам одного из центральных изданий пришлось буквально выдавить из главного бухгалтера управления образования. Мать даже не знала, что её сын в июле – сентябре 2021 года трижды обращался за помощью к психиатру. Отец Ахтямова сильно пьёт, парень жил у бабушки и даже сумел, обучаясь дистанционно, окончить техникум, и получить специальность бухгалтера.

Проблемы с психикой у Ахтямова начались ещё в школе. В 9 классе он прекратил общаться с другими детьми. По этой же причине он учился в техникуме по дистанционной системе. Не общался он и с девушками.

Пороховая бочка взорвалась

Не нужно иметь семь пядей во лбу или быть дипломированным психиатром, чтобы понять, что рано или поздно деградация личности Ахтямова закончилась бы бедой. Алкоголик-отец, абсолютно не интересующаяся делами сына мать, бабушка, которую больше всего интересовало состояние дел в огороде… Возможно, владелец ружья ИЖ-27 Дронин был единственным человеком, с которым мог общаться Ахтямов. Но именно ружьё поставило точку в его жизни.

Ахтямов, входя в детский сад «Рябинка», оттолкнул вставшую на его пути воспитательницу. Затем он поднялся на второй этаж, застрелил лежавших в кроватях пятилетнюю девочку и шестилетнего мальчика, ранил одну из работниц детсада и самоубийственным выстрелом снёс себе полголовы. Некоторое время правоохранители даже считали, что зверское преступление совершил Дронин.

Очевидно, что если бы психиатр, к которому добровольно обращался Ахтямов, отправил бы его на лечение в учреждение закрытого типа, трагедии бы не произошло. Но по гуманному действующему законодательству отправить будущего убийцу в лечебницу невозможно – необходимо либо его согласие, либо согласие законного представителя, либо решение комиссии психиатров. Либо, как любят изящно выражаться законодатели, убийство двух или более лиц.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии