Президент России Владимир Путин сказал, что из-за позиции «Нафтогаза» и подачи украинской стороной исков против «Газпрома», ситуация становится все более напряженной. Российский консорциум отказывается оплачивать штрафы, выданные Стокгольмским арбитражем по многочисленным искам от властей и нефтеобрабатывающей компании Украины.

газпром

Глава России уточнил, что иски обостряют и так непростые переговоры с «Газпромом». Это может закончиться рисками, предусматривающими  полное прекращение транзита газа в Европу по территории Украины. Уже неоднократно власти России предлагают Киеву продлить договор на поставки газа сроком на один год. Соседей это не устраивает. Они, как и прежде, хотят получать голубое топливо по минимальным ценам. И продавать его в Европу, зарабатывая на этом миллиарды долларов.

Соседи все не могут определиться

Украинская сторона заявляет, что она в принципе не имеет ничего против того, чтобы продлить контракт на транзит газа в ЕС. Вот только для начала «Газпром» должен оплатить многочисленные штрафы, назначенные крупнейшей российской компании по решению Стокгольмского арбитража. Украинская сторона говорит, что она полностью подготовилась к предстоящим переговорам с российской стороной.

Соседнее государство хочет заключить долгосрочный контракт. И получать газ по ценам, намного ниже европейских. Также необходимо договориться о конкретных объемах топлива, которые ежегодно обязательно будет необходимо пропускать через территорию Украины и точных сроках. Так видит создавшуюся ситуацию один из экспертов в нефтегазодобывающей области. Он и разъяснил ее один в интервью изданию «Известия».

Обоюдные претензии

Главное для соседней страны – количество транзитного газа. Он должен быть не менее определенных значений. Это необходимо для поддержания в работоспособном состоянии гигантскую ГТС Украины. Такой подход влечет за собой большие финансовые вложения. А вот их не хотят делать ни России и Европа, ни даже США. Сама структура уже давно изношена, требует даже не капитального ремонта, а полной замены.

Для Российской стороны для продления транзита необходимо выполнение одного условие: отозвать все иски из Стокгольмского арбитража и забыть про взаимные задолженности, которые имеют обе страны. На сегодняшний день это главное условие, на котором настаивает «Газпром». Если оно будет выполнено, транзит газа в страны ЕС будет идти в том же объеме, как и указано в контрактах, заключенных между РФ и Украиной.

Ставят друг другу условия

В настоящее время Россия предложила соседу продлить договор на транзит газа сроком на один год. И за это время решить все разногласия, договориться и продолжать транзит. Вот только Украина отказывается от этого, выдвигая все больше причин для того, чтоб застопорить ситуацию. И некоторые эксперты считают, что стороны уже физически не успеют подписать новый контракт. И тогда возникает реальная опасность зимой Европе остаться без газа.

Управление ГТС должно быть передано независимому от Нафтогаза оператору. Это требования европейского газового рынка. И хотя Украина занимается решением этой задачи, есть большая вероятность, что все сделать попросту не успеют. Если ситуация не изменится, больше всего пострадает именно Украина. А точней – ее население, которое останется в холода без отопления. Кроме того, соседняя страна окончательно перестанет считаться транзитером.

Оставить комментарий

avatar