Вашингтон решил, что имеющихся санкций, введенных против нашей страны мало. И ввел очередную порцию, которая касается как отечественных компаний, так и отдельных личностей. Все обвиняются в причастности к киберпреступлениям, после чего общие финансовые потери во всем мире достигли 70 миллионов долларов.  Россия отвергает все обвинения и называет их не доказанными. Про все это сегодня вышла большая статья в издании РИА Новости.

санкции

Про введение новых санкций против отечественных компаний и отдельных граждан сообщило американское министерство финансов. Главным обвиняемым оказалась компания Evil Corp. Она названа киберпреступной организацией, расположенной на территории РФ. На компанию возложили вину за разработку ее многочисленными сотрудниками и распространение программного обеспечения Dridex, признанного американской стороной вредоносным.

Кого конкретно обвиняют?

Кроме того, новые санкции, выдвинутые США, напрямую касаются семи российских организаций и около семнадцати физических лиц. Основные обвинения выдвинуты против Максима Якубца. Это гражданин Российской Федерации, проживающий в настоящее время в Москве. Минфин США обвиняет соотечественника во взломе компьютеров, а также с помощью последних в банковских махинациях. Он несет ответственность за все мощные хакерские атаки за прошедшие 10 лет.

Представители Минюста США утверждают, что Якубец на протяжении долгого времени являлся главой группы преступников, которые усиленно занимались по всему мире распространением компьютерной программы под названием Bugat. Она является одной из самых опасных и вредоносных, дает возможность мошенникам получать доступы к личным и финансовым данным пользователей, после чего переводить с их взломанных счетов деньги на свои банковские счета.

Вина не доказана?

Точно такие же обвинения предъявлены еще некоторым лицам. Один из них – Игорь Турашев. По американским данным он также является гражданином Российской Федерации и на данный момент проживает в нашей стране. Обвинение в США считает, что отдельные личности и многочисленные компании заразили опасной программой сотни тысяч компьютеров во всем мире. А общий ущерб от хакерских атак россиян превышает 70 миллионов долларов.

В итоге Государственный департамент США и ФБР сказали, что те, кто предоставят любые сведения, позволяющие поймать или доказать вину Якубца, получат награду в размере пяти миллионов долларов. Остается только вопрос: получается, что вина россиянина до сих пор не доказана? Ведь сказано что деньги получат те, кто предоставит доказательства вины. Очень интересно, да за 5 «лямов» зеленых хороший юрист состряпает любое обвинение.

В России предложили не обращать внимание

Один из депутатов Госдумы считает, что российской стороне пора прекратить реагировать на санкции со стороны Штатов. Тем более что они постоянно расширяются и окончания этому не предвидится. Кроме того, запреты не касаются бизнеса или финансовой стороны, наши страны и большая часть компаний продолжает успешное сотрудничество, которого не касаются никакие ограничения. И пора начать выстраивать отношения между странами на взаимных интересах.

В Совете Федерации считают, что здравомыслящие политики в Вашингтоне знают, что от введенных санкций российская экономика особо не пострадает. По мнению отечественных политиков, ограничительные меры предназначены больше для Европы. Америка показывает ЕС пример, чтобы последние повторяли действия первых. А вообще все это направлено на разъединение Европы и разжигание конфликтов в различных точках мира.

Оставить комментарий

avatar