Президент России 21 октября выступил в Сочи на заседании Дискуссионного клуба «Валдай». В. В. Путин не озвучил ничего особо нового, но ряд его оценок прозвучал жёстче, чем ранее. В частности, президент признал, что нынешняя модель капитализма себя фактически исчерпала и не работает в огромных секторах рынка. Владимир Путин затронул и вопросы, не касающиеся экономики, дав жёсткую оценку разнузданной гендерной политике, проводимой некоторыми странами. По мнению президента России, мир находится в тяжелейшем цивилизационном кризисе.

О китайской поговорке

путин рассказал о цивилизационном кризисе и детской трансгендерности

Владимир Путин выступает на заседании клуба «Валдай»

Выступление Путина было чётко структурировано и полностью соответствовало тематике очередного заседания клуба «Валдай» — оно несколько грубовато было названо «Глобальная встряска». Именно о глобальности происходящих в мире перемен говорил российский президент.

Он подчеркнул, что с различными кризисами мир сталкивался и раньше, однако нынешнее обострение отличается от всех предыдущих тем, что оно затрагивает не отдельно экономику, политику, научно-технический прогресс или общество. Сейчас кризис бушует практически во всех областях цивилизации. Китайская поговорка о жизни в эпоху перемен уже слишком мелка для современного кризиса – эпоха перемен стала непрерывной и всеобъемлющей.

Разбушевавшаяся природа

Климатические изменения, заявил В. В. Путин, очевидны. Спорить можно об их причинах, но не об их существовании. Катастрофические, не имеющие прецедентов пожары во всём Северном полушарии, многочисленные тайфуны, цунами и наводнения уже стали привычными и обращают на себя внимание только специалистов. Любая победа в возможном противостоянии систем или идеологий может стать бессмысленной, если победителям будет нечем дышать или нечего пить.

Пандемия коронавируса, к сожалению российского президента, также не стала для человечества объединяющим фактором. Даже недавние близкие союзники предпочитают выбираться из пандемии в одиночку. Новое заболевание показывает, что нужно менять принципы жизни и приоритеты развития государств. Старые подходы показывают низкую эффективность, но государственные элиты продолжают исповедовать индивидуалистический подход/

Социально-экономические проблемы

Говоря об экономике, российский президент позволил себе поблагодарить государства Запада, продолжающие политику санкций в отношении России. Санкции позволили оживить целые отрасли российской экономики. Особенно это касается сельского хозяйства – аграрии не только обеспечили россиянам продовольственную безопасность, но и сделали свою продукцию одной из ключевой статей экспорта.

Вместе с тем В. В. Путин отметил, что негативная реакция большой части общества, особенно молодёжи, на ограничения, связанные с борьбой с пандемией, на самом деле вызвана целым рядом социально-экономических факторов. Не последнее место среди них занимают бедность и высокая безработица.

Борьбу с бедностью президент России считает одной из главных задач, а двукратное снижение количества бедных граждан России В. В. Путин считает одним из главных результатов своего правления.

Международные проблемы

Вопросов взаимоотношений государств и функционирования международных организаций президент коснулся вскользь, но его мысли звучали достаточно твёрдо. Позиции по отношению к Японии не изменятся, высказана надежда на продолжение сотрудничества. Россия категорически против реформирования института права вето в Совете Безопасности ООН. Можно возродить полноценный диалог с Германией, но на это нужна добрая воля нового канцлера Германии. Интересы в Арктике Россия будет защищать всеми силами. а с талибами можно вести переговоры, если они будут себя хорошо вести.

Фантасмагория

Ситуацию с защитой сексуальных меньшинств, различными дискриминациями и попытками навязать людям, исповедующим традиционные ценности, Путин назвал фантасмагорией. Россия в этом отношении исповедует здоровый консерватизм в отношениях мама-папа, попытки же внушить детям, что они могут из мальчика превратиться в девочку и наоборот, президент назвал чудовищными.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии