Сегодня в Москве началось заседание Совета по русскому языку. В нем принимает участие Президент России Владимир Путин. Глава страны заявил, что русскому языку объявили войну пещерные русофобы и агрессивные националисты. И призвал народ не называть язык оружием, поскольку это всего лишь «мягкая сила». Правительству дано поручение работать над улучшением современного литературного и обеспечить сохранение и развитие русского языка не только в России, но и во всем мире.

владимир путин

Президент обеспокоен войной, которую объявили русскому языку

Это первое заседание Совета по русскому языку в новом составе. Обсуждаются самые разные темы. В том числе и подготовка к годовщине (225 лет) со дня рождения знаменитого русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина. Кроме того Владимир Путин принял активное участие в обсуждении реализации Федерального закона «О государственном языке РФ». Именно в этом направлении Президент сделал множество громких заявлений. Они касаются не только нашей страны, но и многих государств, как соседних, так и не очень.

Путин решил собрать русский язык в одно целое

Для начала глава РФ поручил подготовить единый корпус словарей и справочников. В нем должны быть подробнейшим образом описаны все современные нормы употребления русского языка, в качестве государственного. Путин особо отметил, что все нормы должны стать обязательными для употребления и использования всеми государственными структурами и учреждениями: начиная от детсадов и школ, заканчивая средствами массовой информации, министерствами, правительством и так далее.

Кроме того, именно правительству Российской Федерации была поручена задача сформировать активную и целостную языковую политику. Она должна помочь не только сохранить, но и развивать в дальнейшем русский язык и отечественную литературу не только у нас в стране, но и во всем мире. По словам Президента, сегодня русскому языку объявили войну «пещерные русофобы…, разного рода маргиналы здесь активно работают и агрессивные националисты». И все это наблюдают, ни для кого такая позиция не является секретом.

Русскому языку объявлена война

В некоторых странах война русскому языку уже стало государственной политикой. Путин не назвал эти государства, но мы и сами знаем их. Активно запрещает употребление русского языка Прибалтика, недавно к ним присоединилась Украина, где «могучему и великому» на самом деле объявлена война. Его запрещено использовать во всех государственных учреждениях, магазинах, больницах, наказание за это от штрафа до тюремного заключения. И русскоязычные граждане уже давно молят Россию сделать хоть что-то для предотвращения этого.

Наконец-то это заметили власти России. Сегодня Владимир Путин заявил, что на нашей стране «лежит громадная ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка, русской литературы». А сегодня некоторые страны и личности стараются очень грубыми методами и бесцеремонно «сократить пространство русского языка в мире». Мечта противников – запретить русский язык во всем мире. Кстати, для этого не обязательно объявлять войну. Достаточно вводить в язык иностранные слова, как это сегодня успешно делается на Украине.

Не нужно брать пример с соседей

В итоге украинский язык из мягкого, красивого, который понимали практически все жители СССР, превратился в набор польско-венгерско-румынско-английских слов, которые не понимают сами жители соседней страны. Уничтожая исконный язык, который произошел из общего старорусского, они выдумывают искусственное наречение, над которым смеются и придумывают анекдоты во всем мире. Чтобы такого не произошло с русским, необходимо прекратить засорять его иностранными терминами. Кстати, недавно именно к этому призвал Дмитрий Медведев.

Владимир Путин призвал не использовать понятия  «Язык — это такое «мощное оружие» и так далее…». По мнению Президента, если это оружие, то с ним нужно бороться. И именно так и делают сегодня в некоторых странах. Причем борьба идет по другим соображениям. Глва страны призвал сделать русский язык «мягкой силой». И добавил, что таких шагов будет вполне достаточно для начала. А как будет дальше – время покажет.

Добавить комментарий