СК РФ признал потерпевшим солдата, который 25 октября текущего года в Забайкалье расстрелял своих сослуживцев. Также признаны потерпевшими еще несколько срочников. Выяснилось, что над новобранцами издевались, не давали спасть по несколько суток. Открыто новое уголовное дело, которое касается неуставных отношений в российской армии. Адвокат арестованного военнослужащего полагает, что это дело может быть закрыто еще в этом году.

расстрел

Фото с места событийНапомним, что 25 октября рядовой-срочник Рамиль Шамсутдинов при смене караула открыл огонь по своим сослуживцам. В результате стрельбы погибло 8 человек, двое оказались в больнице с ранениями. Военнослужащего задержали на месте преступления. Представители Минобороны еще тогда сказали, что произошедшее может быть связано с неуставными отношениями в части. Это подтвердилось, отношение к новобранцам было ужасным со стороны старослужащих и более высших по званию.

Не давали спать

Солдат лишали сна на срок до трех суток, максимальный перерыв для сна не превышал четырех часов. Чтобы «отбить» желание спать молодых людей заставляли отжиматься, бегать. И совершать многокилометровые пробежки в костюме химической защиты (закрывает человека с ног до головы, сделан из резины).  Перед тем, как заступить в караул, Шамсутдинов также не спал трое суток. После чего уснул на посту, прямо на полу. Проснулся от ударов и побоев.

Это и вывело солдата из себя. Поскольку постовые имеют заряженное оружие, им молодой человек и воспользовался. В результате 8 человек погибло, 2 оказались в больнице с ранениями. После ареста у солдата сняли побои. Последние были, как старые, так и новые. Сегодня арестованный сожалеет о случившемся. И помимо подозреваемого стал еще и потерпевшим, этого удалось достичь юристу, который занимается защитой Рамиля Шамсутдинова.

Угрожали изнасилованием

Ранее Шамсутдинова навестили в СИЗО, после чего он рассказал своим адвокатам, что постоянно подвергался физическому и моральному насилию. Эти факты подтверждаются следствием и говорят, что в части «процветали» неуставные отношения. Окончательно вывело подозреваемого из себя то, что один из лейтенантов угрожал в этот трагический день изнасиловать солдата сразу после дежурства. После этого нервы у него не выдержали, и он открыл огонь по сослуживцам.

Сегодня Шамсутдинов является подозреваемым по уголовному делу об убийстве (ч. 2. Ст. 105 УК РФ). Также он и еще несколько его сослуживцев еще месяц назад признаны потерпевшими в результате неуставных отношений. В этом случае возбуждено дело по статье 335 УК РФ. Адвокат подозреваемого Равиль Тугушев считает, что дело может быть закрыто до конца текущего года или же в январе следующего. Он добавил, что такие дела обычно расследуются быстро.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии