Как бы это парадоксально не звучало, Москва оказывает помощь Вашингтону. Это выражается в том, что отечественный ЦБ опять начал приобретать американские ценные бумаги. И сделала Россия это впервые за долгие годы. Ранее власти нашей страны поступали наоборот и избавлялись от трежерис США, но в конце прошлого года вложения в эти опасные активы опять увеличились. Пока сложно сказать, с чем это связано, но факт остается фактом.

трежерис

Покупаем немного

Пока все страны мира стараются избавиться от ценных бумаг США, Россия опять стала их приобретать. Это произошло после долгого перерыва, когда на счетах РФ осталось минимальное количество американских активов. И уже с начала осени 2019 года власти РФ опять стали вкладываться в трежерис, которые выпускает Вашингтон и ФРС.

Сегодня стало известно, что только в ноябре прошлого года Россия закупили государственных бумаг США на сумму $794 миллиона. Про это рассказали в министерства финансов Соединенных Штатов. В итоге на счетах РФ хранится американских облигаций на общую сумму почти $11,5 миллионов. Примечательно, что большая часть приходится на краткосрочные обязательства.

Приобретаем по необходимости

И хотя многие эксперты критикуют российскую власть за то, что она вкладывается в ценные активы США, это необходимо. Поскольку создает «подушку безопасности» на случай, если цены на нефть и газ снизятся до минимальных пределов. В то же время все эксперты считают, что не Россия входит в крупнейших держателей американского долга.

Больше всего трежерис США закупили Япония, Китай, они вложили в это более триллиона долларов каждая страна. Первые два государства последнее время усиленно скидывать опасные активы. Но сделать это проблематично, поскольку закуплено бумаг на $ триллионы. Российские вложения на этом фоне являются каплей в море.

Опасность преувеличена

Аналитики уже давно предупреждают, что вкладываться в трежерис США не стоит, это может привести к катастрофе. Но это грозит государствам, закупившим бумаги на $триллионы. РФ не потеряет практически ничего, поскольку у нас ценных американских бумаг минимальное количество. И увеличение вложений на $794 очень незначительно и никак не может сказаться на отечественной экономике.

Но некоторую «подушку безопасности» все же иметь стоит. Трежерис выручат Россию в случае обвала стоимости нефти во всем мире. ЦБ РФ вкладывает средства в различные активы. Это не только золото и евро, большое внимание уделяется китайскому юаню. И доля купленного золота за последние несколько лет выросла в несколько раз. Поэтому в покупках американских ценных бумаг эксперты не видят ничего страшного.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments