Глава Роскосмоса, как любили писать советские газеты, с пролетарской прямотой отреагировал на ответы космических администраций ЕС, США и Канады на требование России снять наложенные после начала спецоперации на Украине санкции. Партнёры не пожелали снять рестрикции – партнёры не будут летать на Международную космическую станцию (МКС). Официально Дмитрий Рогозин такие слова не произносил, но для такого толкования его ответа не нужно быть специалистом по исследованиям околоземного пространства, хватит и простой логики. В настоящее время только у России есть пилотируемые космические корабли, способные регулярно доставлять космонавтов и груз на МКС. Санкции в очередной раз сработали против США и их вассалов.

Метание бисера перед западными администраторами

рогозин прекратил космическую ромашку

Зона вероятного падения МКС затенена. Красным выделены российские территории

12 марта 2022 года Рогозин отправил в адрес НАСА, Канадского и Европейского космических агентств письма, в которых недвусмысленно потребовал снять санкции с предприятий космической отрасли России. Письмо было проиллюстрировано картой Земли в нанесённой на неё зоной вероятного падения МКС в случае прекращения её обслуживания. Из стран, имеющих обыкновение считать себя цивилизованными, в эту зону попали южная половина Европы, вся территория США и почти вся заселённая территория Канады.

Конечно, эта возможность, хоть и проиллюстрированная, не произвела на руководства НАСА, ККА и ЕКА никакого впечатления. Американцы и канадцы отписались в духе «санкции наложили не мы, не нам и снимать». Глава ЕКА пошёл ещё дальше. Йозеф Ашенбахер сообщил, что разослал письмо главы Роскосмоса во все правительства стран Евросоюза, и теперь нужно подождать ответы.

При этом все три агентства заверили Роскосмос в том, что они не отказываются от сотрудничества в эксплуатации МКС. То есть, выгодные западным агентствам санкции всё же обойдут и будут играть в игру «тут сотрудничаем, тут не сотрудничаем из-за санкций».

Асимметричный ответ

Главу Роскосмоса такой подход не удовлетворил. Возможно, Дмитрия Рогозина вдохновил собственный боевой опыт по защите Приднестровья и Белого дома, когда было не до полумер и долгих разговоров. В Роскосмосе, написал Рогозин, прекрасно осознают принципиальную роль России в жизнеобеспечении МКС и понимают заинтересованность партнёров в сотрудничестве. Однако до полного снятия санкций Россия прекращает сотрудничество с НАСА, ЕКА и ККА. О точных сроках завершения совместных работ партнёры будут уведомлены дополнительно.

Варианты выхода

Заявление Д. Рогозина может показаться чересчур жёстким, но это не так. Прекрасно известно, что и США, и Европа легко исключили из сферы действия санкций все энергетические вопросы, так как они кровно заинтересованы в поставках российских энергоносителей. Такое же исключение вполне возможно сделать и для российских предприятий космической отрасли.

Да и ситуация с МКС пострашнее, чем в энергетике. Там можно поднять цены, затянуть пояса, найти источники замещающих поставок, пусть это долго и дорого. С космической станцией всё предельно просто: или на станцию летят русские, или станция летит на Землю. А весит этот потенциальный метеор почти 450 тонн.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии