26 января представители «Единой России» в обеих палатах российского парламента предложили осуществить поставки оружия в Луганск и Донецк на фоне непрекращающегося нагнетания обстановки вокруг народных республик. Даже на фоне инициативы фракции КПРФ о приёме ЛНР и ДНР в состав России, выдвинутой днём ранее, заявления Андрея Турчака и Владимира Васильева о снабжении армий республик современным вооружением прозвучали громом среди ясного неба. То, что сделаны они не случайно, стало ясно ближе к вечеру, когда посол США Джек Салливан привёз в МИД американский ответ на российские инициативы. Стало ясно: в Москве знали о негативном характере американских ответов и заранее, говоря шахматным языком, раскрыли позицию для свободы манёвра.

Дуэт парламентариев

россия поставит оружие республикам донбасса

Вице-спикер Совета Федерации Антон Турчак предложил поддержать Донбасс оружием

Первым о поставках вооружений армиям республик выступил по старшинству Антон Турчак. Заместитель главы Совета Федерации обосновал предложение довооружить ДНР и ЛНР необходимостью повысить обороноспособность республик в связи с резко возросшей вероятностью агрессии со стороны Украины, подзуживаемой США и другими странами НАТО. Западные кураторы, сказал Турчак, накачивают оружием подразделения, эмблемой которых является свастика, а героями – Гитлер и Бандера.

Вслед за Турчаком выступил и глава «единороссов» в Госдуме. По словам В. Васильева, в Украину свозят современные системы вооружения вместе с инструкторами. Эти системы представляют огромную опасность прежде всего для мирных жителей, многие из которых являются гражданами России. Васильев прямо обратился к руководству страны с просьбой не только поставить вооружение, но и принять все иные меры для защиты гражданского населения ДНР и ЛНР.

В течение нескольких часов после выступлений Турчака и Васильева их предложение поддержали все фракции Государственной думы и большое количество политиков и общественных деятелей.

Наш ответ их ответу

Фактически, российские власти сыграли на упреждение – американцы обещали дать ответ на декабрьское заявление России до 26 октября. Когда американский посол уже после обращений Турчака и Васильева запросил аудиенцию в российском МИДе, стало ясно – содержание ответа как минимум не полностью устраивает Россию. Конечно, де-факто просьбы парламентариев не являются решениями правительства, но большинство «Единой России» в обеих палатах недвусмысленно намекает: решение о поставках вооружений (конечно, с опытными инструкторами) может быть принято молниеносно.

Обращение лидеров «Единой России», подкреплённое согласием всех парламентских сил, изменило военно-политическую реальность. Американцы и их союзники горланят о недопустимости вторжения, но вторжения и не будет. Ведь не осуществляют же США, Великобритания и прочие поставщики просроченного военного неликвида, военное вторжение на Украину? А Россия, наоборот, поставит формально на территорию Украины современное вооружение, причём исключительно оборонительное, для защиты мирных граждан.

Конечно, американцам и их сателлитам наплевать на любую логику. Но дело, скорее всего, не в американцах. Налицо демонстрация решимости российской власти противостоять США и НАТО не только выражениями озабоченности и возмущения, но и на деле.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии