Мировой судья Таганского района вынес беспрецедентное решение о взыскании с российской «дочки» компании Google International оборотного штрафа в размере 7,222 млрд. рублей. Отказ от ограничения доступа к информации обойдётся российскому представительству американского интернет-гиганта отсутствием чистой прибыли в текущем году и переносом убытков на следующие годы. Оборотный штраф наложен не только за систематические нарушения, подпадающие под статью 13.41 КоАП, но и за неисполнение решений суда – Google LLC неоднократно приговаривалась к штрафам, но тогда они исчислялись миллионами рублей.

Наказание за упорство

российский google останется без прибыли, ирландский без дивидендов

Таганский суд. Здесь штрафуют интернет-гигантов

Все российские представительства иностранных IT-компаний не особо стремятся спешить с выплатой наложенных на них штрафов, но Google LLC вместе с Facebook выделяются в этой компании. При этом адвокаты Google LLC отстаивают интересы довольно цинично, напирая на то, что компания подчиняется законам той страны, в которой зарегистрирована, и судить её нужно в Ирландии, где она зарегистрирована, и по ирландским законам.

Такая позиция, безусловно, не вызывает симпатий ни в Роскомнадзоре, ни в судах. Принципиальность довела Google LLC до весьма солидного штрафа. Для сравнения: оборот компании в минувшем году составил 85,5 млрд. рублей, но чистая прибыль – всего 1,7 млрд. При этом размер прибыли вдвое превысил прошлогодний, то есть рентабельность компании невелика.

Размер штрафа сопоставим и с теми суммами, которые получает от Google LLC американская головная компания в качестве дивидендов. Российская «дочка» всего дважды выплачивала дивиденды – 10 млрд. рублей в прошлом году и 3 млрд. в 2015.

О чём не сказали в суде

Безусловно, кроме упорства есть и ещё одна причина, по которой первый оборотный штраф был начислен именно Google LLC. Google International также принадлежит видеохостинг YouTube, администрация которого, мягко говоря, с пристрастием относится к аккаунтам и каналам российских СМИ. В частности, на днях был заблокирован канал новый канал немецкой редакции холдинга RT. Старый канал закрыли под надуманным предлогом – за распространение фейковой информации о коронавирусе. С новым же и выдумыванием причины не утруждались – его закрыли потому, что он был открыт взамен старого.

Понятно, что в коридорах российской власти подобная политика не добавляет симпатий ни к YouTube, ни к Google. Но это отнюдь не значит, что к остальным российским дочерним компаниям будут относиться по-другому. Уже с 2022 года они будут обязаны зарегистрироваться как полноценные российские юридические лица, с уплатой налогов по месту работы. И это никакая не суверенизация интернета – в подобное наступление на гигантов отрасли идут во всём мире.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии