Как гласит легенда, самый первый американский министр обороны выпрыгнул в окно психушки с криком «Русские идут!» Беднягу Джеймса Форрестола ославили американские газетчики с подачи конкурентов министра по контролю над военно-промышленным комплексом. Но русских Форрестол действительно боялся и, доживи он до наших дней, легенда могла бы стать былью. 15 ноября Военно-космические силы России произвели успешный пуск противоспутниковой ракеты 51Т6М.

Официальная информация на этом заканчивается. Неофициально эта противоракета поразила старенький советский спутник «Космос» под номером 1408, доживавший свой век на орбите с 1982 года. Ракета разнесла «Космос» на сотни обломков, из-за которых экипажу МКС пришлось прятаться в российском «Союзе» – он покрепче.

Две тонны в труху

русские снова всех напугали теперь в космосе

Пусковой комплекс А-235 «Нудоль»

«Космос-1408» кружил над Землёй примерно на 50 км выше орбиты МКС. В СССР такие спутники уклончиво именовали «спутник радиотехнического наблюдения». Запускали их в разведывательных целях, и по тогдашним технологиям такие ИСЗ гарантированно служили максимум полгода, а потом превращались в космический мусор. Вот такой спутник весом 1,7 – 2 тонны, похоже (официально Министерство обороны ничего не прокомментировало) и сбили ракетой 51Т6М комплекса А-235 «Нудоль».

Противоракета рассчитана на то, чтобы поразить спутник снизу. Она как бы поджидает цель, летя с меньшей скоростью. В нужный момент противоракета ускоряется, меняет курс и поражает мишень. В этом случае обломки должны подняться на ещё более высокую орбиту. 15 ноября то ли что-то пошло не так, то ли в «Роскосмосе» решили перестраховаться, предупредив космонавтов о приближающейся к МКС туче космического мусора. Экипаж укрылся в «Союзе», а обломки «Космоса-1408» пролетели мимо, но сам факт оповещения космонавтов с Земли косвенно подтвердил причастность России к образованию мелкого (размер обломков не превышает 3 мм) космического мусора.

Америка негодует

Своё возмущение варварскими действиями России сразу высказали американцы. Директор НАСА Билл Нельсон и спикер Белого Дома Нед Прайс испугались за МКС, ведь обломки могут повредить станцию. Госсекретарь Блинкен высказался честнее – он недоволен не только обломками, но и испытаниями противоспутниковых ракет вообще. Конечно же, не остались в стороне и представители Великобритании.

Обломки, конечно, заботят «уважаемых партнёров» меньше всего. Им не нравится наличие у России лёгкого противоспутникового оружия. Таким оружием обладают всего пять стран (Россия, США, Китай, Индия и Израиль), но аналогов российскому комплексу «Нудоль» нет ни у кого. В остальных странах противоспутниковым оружием считают обычные баллистические ракеты, выводящие в космос боевую часть. Американцы ещё пробовали стрелять с самолёта, но для этого надо F-15 загнать на высоту 25 километров.

«Нудоль» же передвигается на автомобильном тягаче. Повод для возмущения у американцев и их сателлитов, конечно, есть – страна, способная сбивать чужие спутники, получает безоговорочное преимущество в любом вооружённом конфликте, от локального до мирового.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии