2 февраля 1943 года из штаба окружённой в Сталинграде фашистской группировки была отправлена последняя радиограмма – бойцы Красной Армии стояли у дверей, ведущих в штабной подвал. 79 лет – дата не юбилейная, но вспомнить это эпохальное событие стоит. Россия сегодня находится в тяжёлой ситуации, страна окружена если не врагами, то недоброжелателями. Проблем меньше, чем у Советского Союза перед Сталинградским сражением, но положение её весьма опасно. Есть смысл вспомнить, как наши предки выбрались из свалившихся на них бедствий.

Роковой 1942

сегодня годовщина окончания сталинградской битвы

Пленные немцы в Сталинграде

1942 год развеял оптимизм, появившийся было после контрнаступления под Москвой. Красная Армия потерпела ряд тяжёлых поражений, отдав врагу огромную территорию, населённую десятками миллионов людей. Не особо помог и знаменитый Приказ №227, больше известный как «Ни шагу назад!» Он был оглашён в конце июля, а фронт на юге и, в частности, в Сталинграде, откатывался до конца сентября.

Но военными потерями список неудач не исчерпывался. Над всем Советским Союзом замаячила перспектива голода. Второй год голодал осажённый Ленинград, но практически такой же голод мог грозить и всей стране. Снова не успели убрать урожай, снова оставили врагу значительные запасы продовольствия.  Промышленность, эвакуированная, но ещё не сумевшая выйти на предвоенные мощности, тоже не добавляла оптимизма.

В самый тяжёлый момент прекратились иностранные поставки по ленд-лизу. Советский Союз остался де-факто без союзников – Англия и США выжидали, падёт коммунистическая Россия или нет. С июля по декабрь в СССР пришёл лишь один арктический конвой, да и тот вёз преимущественно уголь.

Великий перелом

И вот в таком тяжёлом поражении наши предки смогли выстоять, а потом и нанести врагу тяжелейшее поражение. 19 – 23 ноября 1942 года Красная армия образовала кольцо вокруг группировки врага. Затем были отбиты попытки прорыва кольца. Получившийся котёл рассекли на части, противника уничтожили или пленили. 2 февраля для войск под общим командованием фельдмаршала Паулюса всё кончилось.

Не всё прошло гладко. Планировали сразу после замыкания кольца добить окружённых, но немцы оборонялись упорно, а у советских командиров и солдат ещё не было опыта преодоления оборонительных укреплений. Да вообще опыта не было – кадровая армия погибла в 1941 году. Вот и ликвидировали котёл целых три месяца…

Но победа была достигнута. Она имела колоссальное значение. Это было первое крупное окружение немцев, закончившееся их разгромом. Народы в Советском Союзе и во всём мире увидели: и страна, и её армия живы и продолжают сражаться с врагом. Оживились союзники, сразу усевшиеся за поздравительные письма.

Впереди были ещё два года войны, но история на рубеже 1942 – 1943 годов уже сделала свой решающий поворот.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии