Сегодня появилось сообщение о том, что Дания дала разрешение на строительство в своих территориальных водах газопровода из России в Европу «Северный поток-2». Это была последняя страна, которая на протяжении долгого времени ставила препятствия на пути «Газпрома» в частности и России в целом. После одобрения российская транснациональная энергетическая компания может закончить все работы к концу текущего года.

северный поток 2

«Северный поток-2»

Энергетическое агентство Дании после долгих отказов решило дать разрешение на прокладку участка газопровода по континентальному шельфу к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море. Именно этот участок является территорией этой страны, и долгое время датские власти отказывали российской компании построить тут участок будущей общеевропейской газовой системы. Хотя в соответствии с конвенцией ООН они были обязаны дать такое разрешение, при соблюдении некоторых требований для защиты окружающей среды.

Успеют в сроки или нет?

Долгий отказ чуть не сорвал планы «Газпрома», если бы сроки были сорваны, российская компания должна была бы заплатить неустойку и штрафы. Теперь этого не произойдет, поскольку строительство закончат к назначенной в договоре дате – 31 декабря 2020 года. Вот только поставки газа в Европу придется начать не ранее марта следующего года. Остается еще один небольшой вопрос, который необходимо решить как можно скорее. Власти Дании должны теперь указать «Газпрому», по какому именно пути пройдет часть трубопровода.

 

три маршрута

Три маршрута (Фото РБК)

Представители датского энергетического агентства заявили, что компания «Nord Stream 2» предложила несколько вариантов маршрута через акваторию этой страны. Всего было подано три заявки, последняя – в апреле текущего года. После тщательного изучения власти выбрали наиболее короткий вариант. При нем газопровод огибает остров Борнхольм с юго-востока. И общая длина участка, проложенного в акватории данного государства, составляет 147 километров. Представитель «Газпрома» уверены, что закончат все работы к концу года.

Россия опять победила

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что на достройку датского участка потребуется около 5 недель. Но, кроме самих работ по прокладке труб по дну Балтийского моря потребуется еще прокачать газ, подключить газопровод по всем местам, куда он начнет поступать. В общем, дело не только в прокладке, предстоит еще немалая работа. Но, после получения разрешения от Дании можно уверенно говорить о том, что Россия не только достроит еще одну нитку газопровода в Европу. Наша страна уже выиграла очередной раунд борьбы с США.

Многие политики заявляли, что задержка проекта из-за Дании является геополитической стратегией. Главными противниками строительства были Украина, США и Польша. Соседей понять можно, после ввода в строй второй нитки газопровода украинская ГТС перестает быть главной и уходит на второй план. И от нее можно вообще отказаться. США лоббировали свои поставки СПГ (сжиженного газа) в Европу. Позиция Польши заключается в безоговорочной поддержке США. Теперь все эти стороны проиграли, а Россия осталась в выигрыше. Чего и следовало ожидать.

Оставить комментарий

avatar