Министр обороны России открыл Первый международный антифашистский конгресс цитатой из речи Георгия Димитрова на суде, в котором его обвиняли в поджоге Рейхстага. Болгарский коммунист в 1933 году разоблачил фашизм как звериный шовинизм, идущий от средневекового варварства. Димитров имел в виду фашизм германский, но Сергей Шойгу в своём выступлении пошёл дальше. Сначала он припомнил европейцам фактические диктаторские фашистские режимы, существовавшие в 1930-е годы в других европейских странах, а потом назвал желание нынешних европейцев отказать россиянам в выдаче виз проявлением нацизма. Коснулся министр обороны и других острых тем.

Первый антифашистский

шойгу обвинил европейцев в нацизме

Министр обороны РФ Сергей Шойгу

Проведение антифашистского конгресса ещё 15 лет назад, да ещё и с участием министра обороны, было невозможным. Тогда о немецком фашизме было принято вспоминать 9 мая и 22 июня, а в повседневном контексте рядом шли слова «фашизм», «русский» и «282-я статья».

Форум, который начался 20 августа с выступления министра обороны, явно расставит все точки над «i» в вопросе о квалификации фашизма и нацизма российской властью. По крайней мере, такой вывод можно сделать из выступления С. Шойгу.

Всем сёстрам по серьгам

Говоря о середине прошлого столетия, министр прямо назвал тогдашние режимы, правившие в Хорватии, Португалии, Испании и Румынии диктаторскими и фашистскими. При этом Шойгу упомянул и другие страны, не называя их поимённо. Сделал он это по неизвестной причине, ведь в тогдашней Европе страны, политический строй которых не носил бы фашистский характер, можно было пересчитать по пальцам.

Вторая мировая война

Финансирование германского нацизма международным, прежде всего англо-американским капиталом стало одной из причин Второй мировой войны. Человечество понесло в ней огромные потери, а главный урон был нанесён Советскому Союзу, потерявшему 27 млн. своих граждан, из которых только 13 пали на поле боя. Косвенной причиной их гибели стало сотрудничество британских, заокеанских и германских деловых кругов, продолжавшееся и в ходе войны.

Невыученные уроки

Одним из слабых мест в выступлении Шойгу стал пассаж о неких «уроках истории», которые якобы плохо устроены странами НАТО и США. Они уже в новейшее время развязали множество войн против стран, посмевших вести хотя бы относительно суверенную политику. Возможно, в этом контексте следовало бы не говорить об уроках.

Страны НАТО, не говоря уж о США, по сравнению с СССР, во Второй мировой пострадали незначительно. А извлекать уроки из поражения Германии им, как считают на Западе, не нужно – виноват исключительно злой Гитлер.

Современный нацизм

Министр справедливо упомянул о современных проявлениях фашизма и нацизма, особенно в прибалтийских странах. Парады и шествия ветеранов СС, дискриминация некоренного населения и стремление обогнать «старый» Запад и США в проявлениях русофобии привели к дикому предложению – запретить россиянам въезд во все европейские страны.

Предложение, выдвинутое президентом Украины Зеленским и поддержанное рядом прибалтийских политиков, является откровенным проявлением дискриминации и нацизма. Однако, судя по реакции Еврокомиссии, разрешившей отдельным странам ограничивать выдачу виз, оно имеет все на шансы на постепенное одобрение.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии