Известие о смерти первого и последнего президента Советского Союза с утра 31 августа буквально взорвало интернет. Бывший генеральный секретарь ЦК КПСС умер в ЦКБ от пока не установленных причин. И при жизни его роль в распаде СССР и политическое наследие трактовали неоднозначно, а уж после смерти все дружно забыли римскую мудрость о том, что нужно говорить о покойных. Западная пресса и российские либералы тут же начали писать с Горбачёва иконы, патриотическая общественность с не меньшим пылом обсуждает, в какой именно из кругов ада отправится Горбачёв. Владимир Путин отправил близким бывшего генсека телеграмму с соболезнованиями. Похоронить Горбачёва планируют на Новодевичьем кладбище, где уже покоится его супруга.

Жизненный путь

скончался михаил горбачёв

Горбачёв встречается с простыми людьми

Горбачёв родился в 1931 году в семье колхозников. Окончил школу в 19 лет кандидатом в члены КПСС и обладателем ордена Трудового Красного знамени. Без экзаменов поступил на юридический факультет МГУ, а по окончании вуза почти сразу отправился на комсомольскую работу. В 30 лет Михаил стал уже партийным функционером.

Продвижение по партийной линии шло успешно – в 39 лет Горбачёв возглавил Ставропольский краевой комитет КПСС. Через два года он стал членом ЦК КПСС. В 1978 его избирают секретарём ЦК, Горбачёв переезжает в Москву.  В 1980 году Горбачёв попадает в святая святых – Политбюро ЦК КПСС, а ещё через пять лет, после череды смертей генеральных секретарей, он занимает главный пост в партии и де-факто в государстве. Начал череду реформ, которая фактически закончилась 8 декабря 1991 года распадом СССР. Тем, кто и 30 лет спустя говорит, что Горбачёв хотел как лучше, стоит напомнить его интервью от 24 декабря 1991 года. В нём президент, которому назавтра предстояло стать бывшим, заявил, что выполнил главное дело своей жизни.

После распада СССР Горбачёв откровенно доживал свой век. Он основал Горбачёв-фонд, иногда делал какие-то заявления, на которые никто не обращал внимания. Роль патриарха и мудрого старца ему откровенно не удалась. Более того, снявшись в рекламе одного из фаст-фудов, он окончательно похоронил себя как политика.

Миллионы жертв

Благодаря горбачёвской glasnost’и и мемуарам помощников буквально каждый день правления Горбачёва можно расписать чуть ли не поминутно. Работа, правда, будет адской. Далеко не из-за объёма – из-за того, что утомляет и сводит с ума непоследовательность и отсутствие методического подхода. Часто говорят о том, что Горбачёва предали соратники, но при этом часто забывают, что генсек и президент предал немало поверивших ему людей.

Если даже оставить за скобками распад одного из мощнейших государств мира и развал его экономики, результат путаных и непоследовательных горбачёвских реформ останется плачевным. Прежде всего, это миллионы жертв межнациональных конфликтов. Люди, уже третье поколение которых жило в мире, внезапно оказались втянуты в настоящие военные действия.

Им пришлось куда хуже, чем нашим предкам в годы Великой Отечественной – тогда ещё сохранялась память о том, как преодолевать лишения. В 1980 – 1990-х они гибли просто потому, что забыли прописную истину середины ХХ века – если сосед говорит, что хочет убить тебя, он тебя убьёт. Все верили в дружбу народов и гуманизм.

Если хвалят враги

Весьма красноречивы и слова западной прессы. Печатные и электронные СМИ недружественных европейских стран и США единодушно поместили известие о смерти Горбачёва в разряд главных. Они называют покойного «помирившимся с Западом», проложившим путь к германскому единству и единству Европы и одним из величайших политических деятелей столетия. Всё достаточно очевидно: если правитель делал то, за что его благодарят враги, его действия были направлены отнюдь не на процветание собственного народа.

Можно ли было по-другому?

Ещё одно распространённое мнение можно выразить так: Горбачёв сделал всё, что мог, но СССР был обречён по внутренним причинам. Опыт Китая опровергает это мнение. КНР в своё время стояла перед такими же проблемами, но компетентные люди в тогдашнем китайском руководстве сумели вывести страну из кризиса, и поднять экономику на первое место в мире.

Горбачёв же не соответствовал масштабу стоявших перед ним задач, но раздутое самолюбие и неспособность к рефлексии не позволяли ему признать поражение. Упорство обернулось бедствиями, по числу жертв сопоставимыми с Великой Отечественной Войной.

А добрым словом помянуть Горбачёва могут только те, кто благодаря его политике пробился к вершинам власти или нажил огромные состояния. Как писал Михаил Булгаков, он не заслужил света, он заслужил лишь покой.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии