В результате спецоперации, проведённой одновременно в 37 российских регионах, правоохранителям удалось задержать более 100 сторонников организации «Маньяки: культ убийц» (МКУ). Это далеко не первое, но самое массовое задержание участников молодёжной группировки, созданной и руководимой гражданином Украины, находящимся в следственном изоляторе. При обысках у членов организации, созданной якобы для очищения рода человеческого, изъято холодное и огнестрельное оружие, взрывчатка и запрещённая литература. Задержанным инкриминируют целый букет статей УК, включая покушение на убийство и терроризм.

Не очень анонимный Интернет

сотрудники фсб задержали десятки экстремистов

Один из 106 задержанных

Хотя первые видеоролики, темой которых стало избиение бомжей или людей с не славянской внешностью, появились в Интернете ещё в 2018 году, полиции и ФСБ почти два года не удавалось установить связь преступлений, зафиксированных на видео, между собой. Пресс-служба ФСБ не раскрывает, и никогда не раскроет методы, с помощью которых экстремистов из МКУ начали идентифицировать и задерживать в массовом порядке. Но нетрудно догадаться, что правоохранители вышли на них, читая переписку в социальных сетях и мессенджерах. Возможно, будущих террористов вели и ранее, а арестовывать начали лишь тогда, когда поняли, что озверевшие отморозки способны на массовые убийства.

Три степени посвящения

Официально считается, что МКУ создал 17-летний украинец Егор Краснов. В бывшем Днепропетровске он пытался очистить мир, избивая и убивая разного рода нехороших людей. Для вербовки сторонников Краснов активно пользовался Интернетом, но до поры до времени вербовочные процедуры носили примитивный характер.

Всё резко изменилось, стоило Краснову загреметь в СИЗО. Его общение с предполагаемыми сторонниками стало чётким, стройным и крайне убедительным. Уже не он уговаривал молодых людей вступить в МКУ, а они просили его об этом. Краснов иногда милостиво соглашался, но ставил три условия. Для того чтобы стать настоящим МКУ-шником, нужно было сначала избить кого-нибудь «неправильного», затем напасть с применением ножа и, наконец, устроить как можно более массовое убийство. Обаяние Краснова стало настолько мощным, что единственная задержанная по делам МКУ девушка призналась: она нападала на людей с голыми руками, газовым баллончиком и ножом только ради его похвалы.

Разветвлённая сеть

К середине 2021 года Краснов поставил дело так, что для неофитов выглядел практически недосягаемым фюрером (он очень почитает Гитлера, а «Майн Кампф» является непременной находкой при любом обыске). Низовое руководство относительно небольшими (5 – 10 человек) ячейками осуществляли администраторы групп, созданных в Интернете. 13 декабря задержали трёх таких координаторов. В руководимых ими группах дело дошло уже до обсуждения подрывов школ и административных зданий.

Массовость задержаний позволяет надеяться, что правоохранителям удалось уничтожить если не всю сеть Краснова, то её значительную часть. Очень важно, что несостоявшихся борцов за чистоту человеческой расы берут до убийств – они легче идут на сотрудничество со следствием.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии