Совпадение, которое можно назвать дьявольским: в течение одних суток 24 декабря в России 22 человека погибли от огня в нелегальном социальном приюте, а в США 22 человека замёрзли насмерть из-за катастрофических по меркам страны морозов и снегопадов. Как часто бывает в таких трагических случаях, причиной массовой гибели людей стали не действия каких-то непреодолимых стихийных сил, а пренебрежение элементарными нормами безопасности.

«Бомжи и наркоманы»

страшная цифра 22

Последствия пожара в «центре адаптации»

Двухэтажное здание бывшего магазина на улице Таврической в Кемерово загорелось около двух часов ночи 24 декабря. Когда пожарные прибыли на вызов, деревянный дом был полностью охвачен огнём. Спастись удалось лишь шести жителям заведения с громким названием «Центр адаптации». 22 постояльца сгорели заживо.

Люди, проживающие в соседних домах, называли дом «социальным притоном». Содержал его Андрей Смирнов – 31-летний молодой человек, якобы излечившийся от наркозависимости и начавший помогать избавиться от пагубного пристрастия другим. Смирнов заявлял, что является пастором Евангельской христианской церкви. Его центр не был зарегистрирован в государственных структурах.

Проживали в самопровозглашённом центре адаптации люди социально неблагополучные. Соседи выражаются проще – бомжи и наркоманы. Им было запрещено выходить за забор. Труд их использовался в подсобном хозяйстве – в тёплое время года на заднем дворе выращивали свиней.

Несмотря на отсутствие регистрации, в государственных органах о центре знали. Зимой текущего года МЧС инициировало прокурорскую проверку, которая обнаружила массу нарушений противопожарных правил. В доме, в котором проживали до 45 человек, не было пожарной сигнализации, полы были сделаны из горючих материалов, отсутствовали аварийные выходы, отопительная система была неисправной. Собственно, по первой версии именно из-за неё возник пожар – котельная, расположенная в пристройке, часто дымила.

Однако позже пожарные установили, что неисправность отопления была косвенной причиной – из-за сбоев в её работе жильцы пользовались электрическими обогревателями, а пожар возник из-за неисправной электропроводки.

Смертельный холод

Жителей северо-западных штатов США предупреждали о грядущей непогоде за двое суток. Однако десятки тысяч людей предостережениям не вняли – ведь канун Рождества, по американской традиции семьям нужно собираться вместе. В итоге в семи штатах непогода привела к смерти 22 человек.

Смерть большей их части квалифицировали как гибель в результате ДТП, однако фактически жизни людей унесли снег и холод. Машины были сотнями блокированы на автомагистралях, и спасатели и автомобили «Скорой помощи» попросту не могли пробиться к пострадавшим. Представители полиции и властей продолжают умолять людей не выезжать из дома. Некоторые священники даже заявили об онлайн-трансляциях рождественской мессы и попросили прихожан воздержаться от посещения храмов.

Впрочем, многим американцам может быть несладко и в родных стенах. Сотни тысяч домов остаются без электроснабжения. Проблемы вызваны не обрывами проводом, а элементарной нехваткой мощностей. Чтобы избежать блэкаута, операторы энергосистемы прибегают к временным веерным отключениям. Они помогают лишь частично – на утро 25 декабря обесточенными из-за выхода из строя подстанций оставались 315 тысяч абонентов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии