Сразу после празднования Дня Победы президент России подписал несколько интересных указов. Согласно одному из них, Россия отменяет гражданам Грузии необходимость получить въездную визу, если срок пребывания на территории Федерации не превышает 90 суток. Кроме того, российским авиакомпаниям разрешено восстановить сообщение с Грузией, прерванное три года назад. Другим указом Владимир Путин формализовал выход России из заключённого ещё Советским Союзом Договора об обычном вооружении в Европе (ДОВСЕ). Совершить формальную процедуру денонсации договора в Государственной думе и Совете Федерации поручено заместителю министра иностранных дел С. Рябову.

Как один президент истерику другого президента вызвал

указы президента грузинский пряник и денонсация довсе

Бабушка Саломея не хочет, чтобы Гиви и Тенгизы бесплатно ездили в Россию

Решение Владимира Путина предоставить грузинам безвизовый режим и снова начать авиасообщение вызвало настоящую истерику президента Грузии. Правда, как настоящая современная женщина, Саломея Зурабишвили истерики закатывает исключительно в социальных сетях. Дома их слушать некому – оба мужа давно обитают в лучших мирах, а дети живут за пределами Грузии.

Но даже с поправкой на современные методы подачи от высказываний Зурабишвили так и веет несмешными анекдотами про глупых тёщ и жён. Решение Путина избавить граждан Грузии, связанных с Россией миллионами самых разнообразных связей, от необходимости получать российские визы и летать в Россию через Ереван она назвала очередной российской провокацией. Президент Грузии призвала срочно собрать Совет безопасности с единственным вопросом повестки дня: введение виз для граждан России. Требование ввести визы для граждан страны, только что отменившей визы для твоих граждан, рассматривать должны не политики, а психиатры.

Благо, после правления Саакашвили грузины опомнились и оставили президенту страны минимум полномочий. Она даже не может принять решение собрать Совет безопасности – может только призывать к его созыву. Даже западные СМИ, тут же растиражировавшие твит Зурабишвили, вынуждены с жалостью писать, что решений она не принимает.

А вот грузинское правительство приветствовало решения российского президента. Никто из высших эшелонов власти не говорит об этом факторе, но очевидно – безвиз и возобновление полётов гражданской авиации являются наградой (или, если угодно, знаком признательности) за то, что Грузия не присоединилась к антироссийским санкциям. Причём представители грузинского правительства неоднократно подчёркивали – эта позиция не пророссийская, она прогрузинская. Вменяемые политики просто отказываются уничтожать грузинскую экономику разрывом связей с Россией.

Мертворождённый ДОВСЕ

Словосочетание «Денонсировать Договор об обычных вооружениях в Европе» звучит страшновато, но на практике указ В. В. Путина лишь завершает процесс, начавшийся в 2007 году. ДОВСЕ является типичным плодом второй половины 1980-х, когда на Западе начали понимать, что СССР ослаб и его нужно дожимать, а в Советском Союзе наивно рассуждали о Европе от Владивостока до Лиссабона.

Договор был настолько всеобъемлющим, что изначально выглядел пустой бумажкой. Количество военной техники по странам было расписано с точностью до штуки. Например, Польше было позволено иметь 2 850 танков, а Румынии – ровно на один танк больше (обе страны тогда входили в Варшавский договор и считались противниками НАТО). Великобритании позволили владеть большим количеством ударных самолётов, чем Франции, но французам разрешили отыграться на ударных вертолётах.

Ни одна из стран не рвалась выполнять ДОВСЕ. Подписали его 30 стран, ратифицировали четыре: Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия. Остальные или высказывали претензии, или вообще молчали. В итоге Россия в 2007 году приостановила участие в договоре, в 2015 году перестала участвовать в заседании Координационной группы, а 10 мая 2023 года начала процесс денонсации ДОВСЕ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии