20 марта вступила в силу поправка к земельному закону. Теперь иностранцы не могут быть собственниками земельных участков в Крыму. Указ был подписан президентом РФ в марте текущего года. Под действие нового закона попали 19 из 25 муниципальных крымских образований. В основном это прибрежные территории Ялты, Алушты, Севастополя. Под действие закона не попали внутриматериковые участки возле Симферополя, Джанкое, Белогорска. Указ пока что не распространяется на квартиры, дома, постройки.

Закон касается граждан Украины

украинцам запретили владеть землёй в крыму

В собственности украинцев находятся 11,5 тысяч участков

Указ касается земельных владений, оформленных на лиц без российского гражданства и на иностранные компании. Под действие нового закона попадает больше 11 тысяч земельных участков. Их собственниками, в основном, являются граждане соседней Украины.

В течение года с момента издания указа иностранцы должны передать своё право собственности России. В противном случае старые хозяева лишатся земли автоматически. Через год их участки будут проданы принудительно «по решению суда».

Иностранные граждане имеют ещё один вариант выхода. Они могут переоформить землю на российское юридическое лицо с иностранным участием. С уплатой соответствующих российскому законодательству налогов.

Напомним, что на полуострове также запрещено приобретение недвижимости европейскими компаниями. Данный запрет является частью санкций Европы против РФ.

Участки рядом с границей должны принадлежать РФ

Росреестр прокомментировал нововведение, высказавшись о том, что запрет иностранной собственности на землю для приграничных участков прописан в Земельном кодексе. Под новый закон попали как раз прибрежные территории, которые по факту являются приграничными для РФ.

Группа по правовым вопросам России также добавила, что это «вынужденная мера и распространённая практика». Также было отмечено, что собственникам не грозит конфискация, по крайней мере, в ближайшее время. В течение года они должны найти покупателей и оформить сделку.

Комментарии Киева

В МИД Украины назвали новый указ «юридически ничтожным» и сопутствующим политике «выселения» украинцев с полуострова. Пресс-секретарь украинского МИД также выразил уверенность, что права украинских собственников будут восстановлены после возврата «суверенитета». Он также призвал международное сообщество к «оценке действий РФ».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии