ФСБ как минимум в третий раз отчиталась о полном и окончательном раскрытии убийства, совершённого более 25 лет назад. Расстрел петербургского вице-мэра и вице-губернатора Михаила Маневича в 1997 году потряс весь новый политический класс России. Испуганные реформаторы, осознавшие, что бандиты могут охотиться не только друг за другом, но и за ними, клялись отомстить и покарать убийц. Для правоохранителей же убийство Маневича стало своеобразной отмычкой к преступным группировкам. С его помощью удалось разгромить минимум две ОПГ. Если сейчас ФСБ действительно задержала настоящего киллера, то это будет последним гвоздём в гроб руководителя третьей группировки.

Угол Невского и Рубинштейна

в очередной раз раскрыто убийство михаила маневича

Злополучный для Михаила Маневича перекрёсток Невского и Рубинштейна

В день убийства служебный «Вольво» Маневича успел проехать только два квартала от дома, в котором он жил вместе с уголовным авторитетом Сергеем Отсом (тот ездил на такой же «Вольво»). Поэтому в определённых кругах какое-то время не обращали внимания на грозные выступления представителей власти – зачем убивать чиновника, если его можно запугать или купить?

Да и способ расправы был типично бандитским – киллер стрелял из слухового окна чердака дома, в который упирается улица Рубинштейна. Оставив автомат на месте стрельбы, он спокойно удалился, оставив лишь пару следов от галош. Автомат был югославским, удалось отследить лишь патроны – их украли из Института физкультуры ещё в 1990 году.

Маневич получил пять пуль в голову, шею и грудную клетку и скончался в машине «Скорой помощи». Его супруга была легко ранена, водитель не пострадал.

Комментарии, расследование и «виновные»

Тогдашние «молодые реформаторы» пылали яростью и страхом. Анатолий Чубайс угрожал жестокой расправой всем причастным. Дело держали на контроле министр внутренних дел и президент Ельцин. В ходе расследования московские следователи провели тысячи следственных действий, сотни обысков и параллельно раскрыли пару десятков других дел.

Пару раз тогда ещё милиция сообщала, что убийство вице-губернатора раскрыто. Сначала в нём обвинили участников ОПГ авторитета Ферганца – его участники любили надевать «на дело» галоши. В качестве улик фигурировали также кусок трубы, которым отгибали жесть на слуховом окне чердака, оружейное масло и то, что один из членов ОПГ учился в Институте физкультуры. С такими уликами в суд идти было бессмысленно, но участников банды посадили по другим делам.

Затем в организации убийства объявили бывшего помощника питерского мэра Юрия Шутова. Он рассорился с Анатолием Собчаком, был уволен и обвинён в мошенничестве. Обвинение в убийстве Маневича основывалось только на показаниях профессионального военного, переквалифицировавшегося в киллеры. Суду этого хватило – в 2005 году Шутов и киллер получили пожизненное. В 2014 году Шутов умер в тюрьме. Чубайс на могиле Маневича в очередной раз заливался соловьём, заявив, что он сдержал своё слово. Глава Госкомимущества, видимо, лично ловил убийц.

Попытка №3

В 2023 году оказалось, что убийство Маневича организовал Владимир Кумарин-Барсуков, «ночной король» Петербурга. Кумарин находится в СИЗО с 2007 года. Он уже получил четыре срока, минимальный из которых – 14 лет. Новое расследование также основывается на показаниях одного человека – гражданина Израиля Аркадия Нусимовича, также находящегося за решёткой. Ему вроде бы предъявили показания ещё одного участника убийства. Тот по рации сообщил находившемуся на чердаке Нусимовичу о том, что «Вольво» Маневича отъехала от дома. Ну а уж Нусимович, отбывающий срок в 22 года, перед перспективой получения пожизненного приговора не только признался в убийстве. Он также показал, что Маневича ему за долю в бизнесе заказал Кумарин, и даже лично передал ему автомат.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии