После совещания с министрами экономического блока, проведённого президентом России 10 марта, стало ясно: до 23 февраля готовилась не только военная составляющая принуждения Украины к демилитаризации и денацификации. Экономическая часть конфликта со всем, если отбросить ложные реверансы, западным миром была продумана не менее тщательно. Выступая на совещании, Владимир Путин в свойственной ему манере предложил национализировать предприятия, иностранные владельцы которых намерены прекратить работу в России по чисто политическим мотивам.

в россии могут делать прекрасные булки и котлеты

На совещании слово «национализация» прозвучало достаточно рутинно

Сутками ранее высказывание Дмитрия Медведева, прокомментировавшего закрытие сети «Макдональдс» словами о том, что в России найдётся, кому испечь булки и пожарить котлеты, вызвало несколько нервный смех. После выступления Путина всем стало откровенно не до смеха. Огромные инвестиции западных компаний в Россию могут пойти прахом. Все прекрасно понимают: можно долго рассуждать о локализации производства и чисто российских брендах, всего лишь работающих под патронатом западных ТНК, но если в Кремле решат их национализировать, то в нынешней обстановке спасения не будет.

Москва за легальные рыночные инструменты

В. В. Путин особо подчеркнул – комиссаров в пыльных шлемах не будет. В России имеется достаточный спектр чисто рыночных инструментов, позволяющих перехватить управление предприятием у нерадивого собственника с целью не нанести ущерб поставщикам и потребителям продукции.

В принципе, даже и рыночные инструменты в случае с бегущими из России иностранными брендами не нужны. Хватит и подозрений в преднамеренном банкротстве. Истерические вопли из Вашингтона, Лондона и других мировых столиц ни один бренд в качестве документа предъявить не сможет. У топ-менеджмента «Кока-Колы», «Адидас» или «Луи Виттон» на руках никаких официальных бумаг, предписывающих им свернуть работу в России. Их и быть не может – невидимая рука рынка такие бумаги не производит. Налицо очевидная экономическая диверсия, и правительство России вправе бороться с ней всеми доступными методами.

А Потанин против

Правильность действий правительства косвенно подтвердил и Владимир Потанин. Самый лояльный к Кремлю олигарх резко вступился за зарубежных коллег, призвав вместо национализации ограничиться внешним управлением. Иначе, по мысли Потанина, доверие инвесторов будет, как после 1917 года, «потеряно на десятилетия». Ну и, конечно же, Потанин не смог обойтись без просьбы о первоочередном обслуживании внешних кредитов. Их сумма составляет всего несколько сот миллионов долларов, но их, считает олигарх, нужно выплатить в первую очередь.

Потанин, возможно, мысленно ещё не выбрался из 1996 года, когда «семибанкирщина» пугала народ тем, что придут коммунисты и опять всё у всех отберут и поделят. Не исключён и вариант проблем с экологией в районе Норильска, из-за которых Потанин уже потерял серьёзные суммы. Но чем бы ни руководствовался владелец «Норильского никеля», серьёзную проверку финансово-хозяйственной деятельности он уже заслужил.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии