7 мая в одной из больниц Москвы скончался человек, недавно отметивший свой столетний юбилей. Как принято говорить о таких людях, Егор Кузьмич Лигачёв прошёл большой жизненный путь. Мальчишка из глухого сибирского села какое-то время был вторым человеком в СССР, чем не пример для подражания! На его придирки жаловался сам Борис Ельцин. Не пытался спорить с Лигачёвым Михаил Горбачёв — себе дороже. Такой вот был матёрый человечище, просто глыба. Однако если проанализировать жизненный путь Лигачёва по методу Хилона Спартанского, утверждавшего, что об ушедших нужно говорить либо хорошее, либо правду, окажется, что и упомянуть о чём-то хорошем, говоря о Лигачёве, сложно. Он всю жизнь был на «партполитработе», которая закончилась 25 декабря 1991 года процедурой спуска флага СССР, развевавшегося над Кремлём.

В глубоком тылу

век прожить и ничего не понять ушёл из жизни егор лигачёв

Перестройщики-реформаторы… Горбачёв и Лигачёв

Поколение Лигачёва очень сильно проредила война – её пережили всего 5 млн. мужчин 1919 – 1924 года рождения из 8,6 млн. имевшихся до войны. Но Егора Лигачёва военные напасти не коснулись. В 1943 году он благополучно закончил авиационный институт, но связывать судьбу с авиацией, а уж тем более идти добровольцем на фронт не пожелал – вступил в ВКП (б) и уже через несколько месяцев работы на Новосибирском авиастроительном заводе перешёл на непыльную должность, став комсомольским секретарём. Больше Егора Кузьмича с реальным миром ничего, кроме матюгания подчинённых (это называлось «жёсткий стиль руководства», и именно на это жаловался Ельцин) не связывало.

Доруководившийся…

Светлым пятном в биографии Лигачёва является руководство Томским обкомом КПСС. Город и область за время руководства Егора Кузьмича (1965 – 1983) действительно сделали шаг вперёд, и томичи тепло вспоминают о нём. Но в это время семимильными шагами развивалась вся страна, а нефтяные регионы ещё и опережающими темпами. Поэтому разговоры о том, что без Лигачёва в Томске не было бы театра, а в области птицефабрик, выглядят преувеличением.

В течение 56 лет Лигачёв находился на руководящих постах, дослужившись в итоге до заведующего кадровой работой секретаря ЦК КПСС и члена Политбюро ЦК КПСС. Это была вершина власти – суммарно секретарей и членов редко когда было больше двух десятков. Середина 1980-х годов, Советский Союз вроде бы в кризисе (это потом все узнают, что кризис был наполовину искусственным, наполовину надуманным). Егор Кузьмич начинает критиковать недостатки и говорить о необходимости перемен.

Чтобы поправить ситуацию, он вытаскивает в Москву Ельцина, всемерно поддерживает выдвижение Михаила Горбачёва в генеральные секретари ЦК КПСС, инициирует убившую государственный бюджет антиалкогольную кампанию, на посту главы Комиссии по аграрной политике подспудно поддерживает развал крупных сельхозпредприятий и поощряет фермерство. Даже по отдельности любая из этих мер влекла огромные неприятности для СССР, а уж все сразу и подавно.

Мавр может уходить

В 1990 году коммунист Лигачёв понял, что что-то идёт не так и попробовал критиковать Горбачёва. Михаил Сергеевич, тремя годами ранее руками Лигачёва устранивший из политики (себе на погибель) Ельцина, эффектным пинком вышиб Лигачёва отовсюду, рассказав народу о догматиках и сталинистах, мешающих перестройке и ускорению. Как истинный коммунист, Лигачёв с врагом и предателем Горбачёвым больше не разговаривал.

Догматичный коммунист Лигачёв уже в престарелом возрасте избирался депутатом Государственной думы от КПРФ и даже открыл первое заседание своего созыва как самый старый депутат. Последний всплеск политической активности Лигачёва случился в 2013 году – он раскритиковал главу КПРФ Геннадия Зюганова за неправильную кадровую политику…