В то время, когда президент Украины В. Зеленский просил военную помощь у британского премьера Бориса Джонсона, а в Киеве заявили, что начали реальный реэкспорт газа из Венгрии, президент России и премьер-министр Венгрии согласовали увеличение поставок этого газа из России. Нетрудно понять, что дополнительный миллиард кубов, обещанный Владимиром Путиным Виктору Орбану, принесёт немалые деньги в венгерский бюджет и на те же немалые деньги облегчит бюджет украинский.

Прагматичный премьер

венгрия получит от россии газ для экспорта на украину

Владимир Путин и Виктор Орбан в Москве

Виктор Орбан в начале третьего десятилетия XXI века выглядит белой вороной среди европейских политиков высшего эшелона. Он не отличается особым красноречием, не выдвигает революционные идеи и не любит массовые собрания. Орбан – прагматик, что ныне большая редкость среди болтунов, краснобаев, лжецов и откровенных клоунов.

Стоило Европе провозгласить постулат об исключительно политической ответственности политиков за принимаемые ими решения, как во власть подались малограмотные маргиналы, умеющие только болтать и обещать. Можно нанести собственному государству чудовищные убытки, вынуть у граждан своей страны из кармана последние деньги, убить миллион-другой граждан других стран – максимальным наказанием будет поражение на выборах. Ведь все эти джонсоны, макроны, качиньские, боррели, нет им числа, даже собственным кошельком не рискуют, никто их даже не оштрафует.

Виктор Орбан выбивается из их ряда. Прежде всего тем, что способен пойти против течения. Все выступают за объединение Европы и смешение народов, а он меняет название с «Венгерская республика» на просто «Венгрия», то есть объединение венгров, пускай и не проживающих в данный момент на территории страны. Орбан против миграции. Орбан против гомосексуализма и прочих прелестей толерантности, ибо Венгрия – христианская страна.

И главная жуть – Орбан против антироссийских санкций. В этом он наследует европейским политикам 1970-х годов. Тогда говорили: нам нужны советские (тогда) энергоносители – мы наплюём на американские санкции и будем поставлять в СССР трубы и буровое оборудование. Венгрии нужна российская нефть – 55% поставок – и газ – 80%, и Орбан критикует санкции США и Евросоюза. Он заключает долгосрочный контракт с «Газпромом». Он договаривается о поставках российской вакцины от коронавируса. Он летит к В. В. Путину в Москву договориться об увеличении поставок газа.

Реальный реверс

1 февраля в ходе почти пятичасовых переговоров Орбан и Путин договорились о дополнительном миллиарде кубометров газа. Венгрии он не нужен – поставок по основному контракту стране вполне хватает. Дополнительный миллиард будет без особого афиширования продан на Украину.

Владимир Путин после переговоров подчеркнул, что Венгрия получает газ по цене, примерно впятеро дешевле спотовой. Орбан, уже зная о начале реального реверса на Украину, ничего не сказал о ценообразовании. Цена для Киева, конечно, будет ниже спотовой, но ненамного. По словам российского президента, Венгрия получает газ впятеро дешевле рыночной цены. С учётом огромной волатильности рынка (цены скачут в промежутке 750 – 1 500 долларов) дополнительные поставки дадут минимум порядка полумиллиарда долларов в бюджет Венгрии. Ровно на такую сумму уменьшится украинский бюджет.

Это цена прагматизма Орбана. Венгерский премьер фактически заработал для своей страны гигантские деньги лишь прямотой и независимостью своей позиции.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии