Видимо, Михаил Мишустин не до конца был уверен в виновности арестованного ещё 19 января замминистра транспорта. К тому моменту, когда премьер-министр подписал приказ об увольнении Владимира Токарева, тот пребывал за решёткой уже шесть дней, из них четыре – под официальным судебным арестом. Токареву инкриминируют целый ворох статей, связанных с мошенничеством и хищениями. Пока официально подчёркивается, что обвинения не связаны со временем работы Токарева в правительстве. Но предположить, что пересаживаясь из кресла крупной компании в кресло государственного чиновника высшего уровня, человек превращается из расхитителя и мошенника в кристально честного защитника государственной казны можно с трудом.

Как замыкался круг

владимир токарев уволен через четыре дня после ареста

Владимир Токарев всматривается в не сулящую ничего хорошего даль

Парадокс, но трудовая деятельность Владимира Токарева началась в правоохранительных органах. В 2001 году он устроился в МВД, ещё будучи студентом, изучавшим юриспруденцию в Московском университете экономики. Но милицейской карьере Токарев предпочёл железнодорожную. Надо сказать, не прогадал. Устроившись в 2004 году в одну из низовых «дочек» РЖД, он уже через два года становится замглавы Федерального агентства железнодорожного транспорта, а ещё через два – замминистра регионального развития.

Впоследствии Токарев делил своё время между постами заместителя министра и крупными компаниями вроде «Русгидро» или «Спецтрансстрой». Последний раз замминистра, теперь транспорта, он стал в ноябре 2018 года. С этого поста Токарев и отправился в СИЗО.

«Спецтрансстрой»

Мошенничество и хищения Токарев, по версии следствия, совершал во время руководства компанией «Спецтрансстрой». Эта компания была одним из главных частных подрядчиков РЖД, строила олимпийские объекты и расширяла железные дороги за Уралом. Всего «Спецтрансстрою» перепало от железнодорожников более 100 млрд. рублей.

1,5 миллиарда из этой суммы похитил коллега Токарева Юрий Рйельян, также скакавший из частного бизнеса в правительство и обратно. Рейльяна арестовали в ноябре 2021 года. Токареву вменяют около 600 миллионов, но следствие, как говорится, продолжается.

О должностных инструкциях и моральных принципах

До ареста Токарев прославился взяткой в 10 000 долларов, которую он не взял. Заместитель министра устроил из мизерной взятки (в полном соответствии с поговоркой о том, что больше оскорбляет маленькая взятка) шоу с лекцией о своих моральных принципах и должностных инструкциях. Они якобы и не позволили ему взять доллары, находившиеся в коробке с галстуком и бутылкой водки «Белуга». Теперь эти высказывания Токарева выглядят смешными. Хотя самому бывшему чиновнику, конечно, не до смеха.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии