Наталья Комарова блестяще проиллюстрировала тезис о том, что государственным чиновникам всегда лучше держать рот закрытым. Управляя самым богатым после Москвы (и то это можно оспорить) регионом России, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа и Югры могла бы занимать этот пост пожизненно и удостоиться, в конце концов, мавзолея в виде юрты в Ханты-Мансийске. Вместо этого дама, получившая всероссийскую известность после высказывания о «ненужной войне», отчаливает с высокого государственного поста с целью, как принято говорить, перехода на другую работу. Другая работа для лиц этой категории заключается, если повезёт, в заведовании райсобесом. Но не исключается и вариант обнаружения в подвале губернаторского особняка сумок с наличностью, после чего гражданке Комаровой придётся заботиться о выполнении плана пошива рабочих рукавиц.

Вырванные из контекста слова Комаровой

война не нужна комарова тоже губернаторша хмао отправляется на вольные хлеба

Наталья Комарова так и не поняла, то лучше молчать, чем говорить

Госпожа Комарова, которой отроду под 80 лет, должна была бы со свистом улететь в отставку ещё 16 октября прошлого года. Днём ранее, отвечая на вопрос супруги мобилизованного военнослужащего об отсутствии нужного снаряжения, Комарова заявила, что Россия к войне не готовилась, и «эта война» стране не нужна. Её слова в н столь далёкие времена были бы не только поводом для отставки. В определённых кругах такие высказывания характеризуют как «с пола подняла себе срок».

Своё высказывание Комарова тут же объявила «вырванным из контекста». Чиновничья наглость в этом смысле поражает. Наталья Владимировна не потрудилась чётко пояснить, что по её твёрдому мнению Россия была готова к военным действиям, и они стране нужны. Нет, её слова вырвали из контекста. Государственная служащая, как у нас водится, с 1980 года работающая в органах власти, допускает выражения в духе «Казнить нельзя помиловать». И если кто-то поставит запятую не там, тот сам и вырывает слова губернаторши из контекста.

Нужен ли новый 1937-й?

В контексте бесконечных сообщений о миллиардных взятках и дубовой тупости чиновников может появиться мысль о том, что неплохо бы устроить хорошую такую чистку в духе 30-х годов прошлого века.

Ведь в самом деле, не проходит и недели, чтобы не попался замминистра или генерал с золотой лепниной в особняке или – уж крайний случай скромности – женой, владеющей «Роллс-Ройсом» миллионов за 25 или тёщей с поместьем в Монте-Карло миллионов за 200.

Кому-то нужно работать

Безусловно, аппарат Следственного комитета и ФСБ способен отправить в те места, куда Макар телят не гонял, большую часть коррупционеров. Но и государство оставить без управления нельзя. Та же Комарова, к которой возраст пришёл без мудрости, управляла вверенной территорией в течение полутора десятилетий. Понятно, рулили там по большей части нефтяники и газовщики, но если бы Комарова была совсем уж некомпетентна, то её быстро отправили бы куда подальше в Москву.

СВО стала неким оселком, рассекающим чиновничью массу на своих и чужих. Если Алексей Дюмин, прощаясь с руководством и жителями Тульской области, не смог сдержать слёз, говоря о людях, ставших ему земляками, то он и стал секретарём Госсовета России. А Наталья Комарова будет вышивать на пенсии крестиком и жалеть о несдержанности собственного языка.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии