21 декабря на коллегии Минобороны были подведены итоги 2022 года и очерчены планы развития Вооружённых сил России на следующий год. Из выступлений (В. В. Путин выступал дважды) президента следует, что участники СВО сражаются как их предки. Правительство и вся страна выполняют все заявки и пожелания ВС. В войска постоянно поступают новейшие военные разработки. Однако в управлении войсками и применении техники имеются определённые недостатки. Министр обороны отчитался о работе вверенной ему структуры, озвучил планы увеличения численности ВС и постановки на вооружение новой техники.

Без мелочей

вс россии будут развиваться но милитаризации не будет

Президент выступает на коллегии Министерства обороны

В начале выступления, открывавшего заседание, В. В. Путин поблагодарил участвующих в СВО и предложил почтить минутой молчания память их погибших товарищей. Далее президент сразу перешёл к задачам, стоящим перед армией и военно-промышленным корпусом, и проблемам, которые обнажили военные действия.

Генеральный штаб и Министерство обороны обязаны в кратчайшие сроки обработать информацию о ходе боевых действий и проанализировать опыт применения войск. Не для военной науки или истории – необходимо уже сейчас вносить коррективы в программы подготовки войск и оборонный заказ. Особое внимание нужно уделить использованию военных, отличившихся в боях, в качестве командиров, предоставив им приоритет при получении званий, должностей и поступлении на учёбу в военные вузы.

Президент отметил, что все министерства, ведомства и субъекты Федерации обязаны слаженно работать под руководством недавно созданного Координационного совета. Сотрудники предприятий «оборонки» должны продолжить похвальную практику выезда в районы боевых действий с целью внесения коррективов в разработку и производство вооружений и техники.

Ядерная триада, продолжающая оставаться главной гарантией территориальной целостности страны и самого существования России, будет развиваться и дальше, хотя уже в 2022 году доля новейших типов вооружений в неё превысила 90%.

Затем В. В. Путин приступил к критике. Она была мягкой и завуалированной, но понятной даже неспециалисту. Он подчеркнул, что уже сейчас существует техническая возможность создать единую сеть, позволяющую доводить информацию с беспилотников до каждого солдата. БПЛА должны применяться начиная с уровня отделения. Это высказывание стало косвенным подтверждением многочисленных сообщений о недостаточной оснащённости войск разведывательными беспилотниками.

Никого не критикуя лично, президент сообщил собравшимся в зале генералам о том, что на поле боя мелочей нет. Надёжность и удобство должны стать главными качествами оснащения и вооружения. Снабжение нужно осуществлять по имеющимся потребностям (подразумевается «а не по разработанным в кабинетах нормативам»). Устаревшие нормы нужно оперативно менять.

Владимир Путин коснулся и проблем, выявленных частичной мобилизацией. Необходимо усовершенствовать работу военкоматов, наладив их кооперацию с местными органами. В обновлении нуждается и система хранения и учёта ресурсов, необходимых для мобилизации.

«Без ущерба для развития экономики»

После выступления министра обороны, говорившего, в основном, о достижениях и планах развития ВС, президент взял слово ещё раз. В этом выступлении ключевой стала заключительная часть. Усиление и развитие армии и флота будет продолжаться, но не в ущерб экономике и социальной сфере. Нынешняя структура экономики России не требует милитаризации. Позволяет обойтись без неё и научный потенциал страны. Все обязательства в социальной сфере будут неуклонно выполняться.

Высказанное Сергеем Шойгу предложение изменить структуру ВС, создав Московский и Ленинградский военные округа и сформировав несколько новых дивизий, видимо, стало для Путина неожиданностью. Президент не прокомментировал его, а лишь предложил после коллегии обсудить его подробнее. А об инициативе министра призывать на срочную службу мужчин с возраста 21 года он не упомянул вовсе.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии