6 ноября Следственный комитет РФ возбудил второе уголовное дело после гибели людей в костромском кафе «Полигон». Дело открыто по факту пожара по ст. 293 УК РФ. Эта статья предусматривает ответственность должностных лиц за недобросовестное исполнение служебных обязанностей. Разумеется, речь идёт о 3-й части данной статьи, которая применяется, если небрежное исполнение обязанностей повлекло гибель двух и более человек – пожар в «Полигоне» унёс жизни 13 человек. Днём ранее было возбуждено дело в отношении Натальи Белоноговой. Директора компании, эксплуатировавшей помещение кафе, подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Смертельный «Полигон»

за пожар в полигоне могут наказать проверяющих

«Полигон» сгорел практически дотла

Пожары в российских развлекательных заведениях явление нечастое. Но если уж они случаются, то сразу обнажают целые пласты проблем: алчность бизнесменов, продажность чиновников и, мягко говоря, неразумность поведения многих граждан в местах массового скопления людей. В совокупности эти проблемы время от времени дают такой кумулятивный эффект, что надолго остаются в памяти. Словосочетание «Хромая лошадь» мало у кого вызовет ассоциацию с больным животным – подавляющее большинство людей сразу вспомнит пожар в пермском ночном клубе, в котором погибли 43 человека.

Пожар в «Полигоне» отличается от пожара в «Хромой лошади» разве что меньшим числом жертв. Да и оно обусловлено не точным выполнением противопожарных правил или чёткими действиями персонала, а исключительно меньшей вместимостью костромского кафе.

Пожар начался с «Сигнала охотника». Патрон, вылетающий из пускового устройства минимум на 30 метров и горящий 5 секунд, запустил в потолок Станислав Ионкин. 23-летний молодой человек, по словам некоторых посетителей «Полигона», участвовал в драке, не сулившей ему ничего хорошего. «Сигнал» воспламенил отделочные материалы. Горели они, разумеется, хорошо и с выделением ядовитого дыма. Началась паника. Выходы, что тоже не стало сюрпризом, были заблокированы.

Большую часть посетителей спас Андрей Кузьмин. За минуту крепкий сорокалетний мужчина сумел выбить стальную дверь, открыв путь к спасению десяткам людей. Главный вход (и единственный работавший выход) в кафе для недопущения проникновения нежелательных посетителей сделан узким и снабжён турникетами, его сразу заблокировала толпа.

Ответят не только стрелочники

Возбуждение дела по ст. 293 произошло не на ровном месте и не по аналогии с делом о пожаре в «Хромой лошади». На первый взгляд с точки зрения пожарного надзора – а именно его сотрудники должны были следить за устранением недостатков, ставших смертельными – всё было чисто и правильно. Госпожнадзор выполнял мораторий на проверки предприятий малого бизнеса, объявленный ещё в 2019 году.

Но проверка документации показала, что и ранее инспектора обнаруживали недостатки в оборудовании «Полигона», но, как и в других случаях, дело не шло дальше вынесения предписаний. Следить за выполнением собственных предписаний сотрудники Госпожнадзора, видимо, считали лишним. Теперь, если проводить аналогии с Пермью, им грозит минимум несколько лет колонии-поселения с запретом занимать некоторые должности ещё на несколько лет.

Никто ничему не учится

Удручает то, что никакие приговоры, санкции и лишения должностей принципиальных изменений не вносят. Пожарные выходы всё также запираются наглухо (в «Полигоне» их хоть не завалили всяким хламом), отделка помещений всё также выполняется из материалов, содержащих ядовитые пластмассы и легковоспламеняющиеся ткани. «Сигнал охотника», попади он даже не в деревянную доску, а в фанеру, просто отскочил бы без всякого воспламенения, но дерево нынче в цене, а бизнес должен стремиться к оптимизации расходов. Инспекторы Госпожнадзора годами выносят предписания и годами же не проверяют, исполнены ли они. А страна в итоге живёт от «Хромой лошади» до «Зимней вишни» и от «вишни» до «Полигона», заполняя промежутки халатностью должностных лиц и услугами, не отвечающими требованиям безопасности.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии