16 марта Государственная Дума ожидаемо приняла поправки в законодательство, усиливающие наказания за оскорбление памяти и достоинства участников Великой Отечественной Войны. Теперь наказание за такие правонарушения может составить до пяти лет в местах, как говорится, не столь отдалённых. Но главное – поправки вводят наказание за эти преступления для СМИ и Интернет-ресурсов, причём самые суровые санкции касаются именно этой категории юридических лиц.

Суть поправок

за унижение ветеранов можно будет получить 5 лет тюрьмы

К сожалению, ещё находятся желающие оскорбить ветеранов

Частное лицо, оскорбившее ветерана, может, как максимум, получить три года лишения свободы. Более мягкие санкции – штраф до 3 млн. рублей или трёхлетний доход преступника. То же преступление, но совершённое организованной группой или с использованием средств массовой коммуникации может потянуть на 5 миллионов штрафа или 5 лет заключения.

В этом ужесточении ничего особо нового нет, просто усилены санкции по уже существующим статьям. Принципиально новым является наказание частных лиц и организаций за сообщение заведомо ложных данных о ветеранах или о действиях Советского Союза в годы войны. Санкции абсолютно те же – до 3 млн. штрафа или 3 лет лишения свободы клеветникам-одиночкам, и 5 млн. или 5 лет за групповое преступление или использование для его совершения СМИ, включая Интернет.

Отдельная поправка внесена для юридических лиц, распространивших информацию, обеляющую нацистов или отрицающую решения, принятые Нюрнбергским трибуналом. Структуры, допустившие подобные нарушения, ждёт штраф в размере от 2 до 5 млн. рублей.

Кто и чего опасается

Любые законопроекты, предлагающие ужесточение уже имеющихся либо появление новых наказаний, обычно вызывают противоречивые реакции. Поправки, принятые 16 марта, уже в сентябре, на стадии внесения в Думу, были подвергнуты критике либеральными кругами. Это было ожидаемо, и никакого удивления не вызывает. На свет Божий были снова извлечены Катынь, судьба советских военнопленных, потери Красной Армии и прочие давно обговариваемые эпизоды Великой Отечественной Войны, за которые, по мнению части общества, нужно подвергнуть виртуальному остракизму советские власти тех лет.

С другой стороны, принятые поправки лишь усиливают уже существовавшие санкции. То есть и ранее ничто не мешало серьёзному разговору с любителями тиражировать анекдоты о «пили бы баварское» и рассказы о «сумасшедшей девчонке, сжигавшей избы крестьян из любви к Сталину».

Еще один аспект принятых поправок – возможность широкого толкования. В тексте идёт речь о «деятельности СССР». Под эту формулировку, да ещё и через 75 лет после окончания войны, можно подвести очень многое.

Например, существует достаточно распространённое мнение о том, что генерал Павлов сознательно, будучи изменником, фактически подставил свой фронт под разгром, сдав врагу Белоруссию. Однако по приговору суда Павлов изменником не признан, он расстрелян за трусость и развал управления войсками. Обсуждение действий Павлова запросто может быть подведено под новую формулировку статьи, причём с любой стороны дискуссии, ведь и Павлов, и суд это и есть та самая деятельность СССР.

Поэтому некоторые формулировки в целом нужных изменений в законах, возможно, нуждаются в уточнениях, не допускающих расширительного толкования.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии