22 декабря российские силовики провели целый ряд резонансных задержаний. Практически одновременно в Краснодаре был задержан местный мэр Андрей Алексеенко, из Казани в Москву был перевезён ректор университета Ильшат Гафуров, в далёком Магадане арестовали начальника областного ГИБДД, а в чуть более близком Красноярске наручники примерил заместитель председателя краевого парламента Сергей Натаров. Алексеенко обвиняют в получении взятки, главного гаишника Магадана и окрестностей Юрия Савейкина в превышении служебных полномочий. До Натарова, похоже, добрались в ходе расследования дела против его сына, обвинённого в хищении бюджетных средств, а вот ректора Казанского университета Гафурова потянули на дно грешки бурных 90-х.

Мэр и ружьё

задержан ряд высокопоставленных чиновников

Андрей Алексеенко приносит присягу мэра

43-летний Андрей Алексеенко проработал полноценным, без приставки «И. О.», мэром Краснодара лишь месяц. Его вступление в должность состоялось 17 ноября, а на следующий день он стал известен всей России. Кадры выступления нового мэра, в котором он, оговорившись, сообщил, что от него ждут не дел, а слов, изрядно повеселили социальные сети.

Задержали мэра одного из крупнейших городов России, конечно, не за оговорку. Следствие выяснило, что в 2018 году Алексеенко, пребывавший в должности заместителя губернатора края, разрешил ввести в эксплуатацию жилой дом, построенный с большим количеством недоделок. За благосклонность чиновник, что любопытно, получил ружьё, оценочная стоимость которого превышает 1,5 миллиона рублей. Видимо, уже до 40-летия Алексеенко, всю жизнь трудящийся на чиновничьей стезе, скопил капиталец, позволявший ему не нуждаться во взятках деньгами. Впрочем, юридической сути дела характер взятки не меняет – часть 3 статьи 290 УК. Мэру грозит крупный штраф или лишение свободы на срок до 8 лет.

Ректор и заказное убийство

Профессор, доктор наук Ильшат Гафуров обвиняется в организации убийства Айдара Исрафилова. Депутат Елабугского горсовета был убит в 1999 году киллерами группировки «29 комплекс» по заказу Гафурова, в то время работавшего мэром Елабуги. Показания о заказе Гафурова дал лидер бандитской группировки Адыган Саляхов, отбывающий 25-летний срок. За убийство будущий ректор Казанского университета заплатил 20 тысяч долларов.

Полковник и доброта

На полковника Юрия Савейкина, возглавляющего магаданское УГИБДД, дело завели по ч. 1 статьи 286 – превышение должностных полномочий. Два года назад полковник приказал подчинённых не привлекать к ответственности нарушителя требований к безопасности движения. Как могли наказать оставшегося безымянным нарушителя, неизвестно, а вот Юрий Судейкин, оказавший ему услугу, может получить серьёзный штраф и даже до 4 лет тюрьмы.

Вице-спикер и сын

Ситуация с задержанием Сергея Натарова не очень ясна. Пока его задержали из-за того, что вице-спикер краевого Законодательного собрания может повлиять на следствие по делу его сына. Но сам Антон Натаров второй год сидит под домашним арестом. Почему к отцу применили более суровую санкцию? И дело Натарова-младшего и ещё четверых обвиняемых на звание преступления века никак не тянет – им вменяют мошенничество с углём на сумму 4 млн. рублей. Пока Натаров-старший вместо СИЗО направился в больницу, но сотрудники СК настроены весьма решительно и будут ходатайствовать об аресте.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии