По мнению депутата Государственной Думы А. Журавлёва, для иностранных граждан, находящихся на территории России, нужно установить более жёсткие уголовные наказания. В заявлении, опубликованном на официальном Telegram-канале 29 марта, лидер партии «Родина» обосновывает своё предложение официальной статистикой МВД.

Суть предложений Журавлёва

журавлёв предлагает принять уголовный кодекс для иностранцев

Алексей Журавлёв не впервые выдвигает предложения, на первый взгляд кажущиеся неприемлемыми

Основываясь на опыте некоторых азиатских стран, лидер Родины предлагает изменить Уголовный кодекс, добавив в него, как он называет, новый контур, как бы отдельный кодекс, для иностранцев. Гости страны должны заранее знать, что им уделяется повышенное внимание, а за одно и то же преступление они получат более серьёзное наказание, чем граждане России. С прямотой, которую не так давно было принято называть «пролетарской», Журавлёв оперирует фразами вроде «должны знать, кто в доме хозяин», и «права гостей не должны быть равными правам хозяев».

Подобная практика действительно существует в некоторых странах Персидского залива, о чём упоминает лидер «Родины». Однако опыт нефтяных монархий Персидского залива в области уголовного права вряд ли можно брать за основу. Миллионы зарубежных рабочих, составляющих там от 70 до 90% населения, живут в практически абсолютно закрытых гетто вообще без всяких прав.

С другой стороны, богатые иностранцы, если их преступления не связаны с наркотиками, даже за грубые нарушения норм шариата наказываются депортацией, штрафом или несколькими месяцами ареста. Всё это возможно благодаря тому, что приговор зависит почти исключительно от воли судьи, хотя формальные своды светских законов и существуют.

Статистика как рациональная основа

И всё же, какие-то меры в отношении преступности приезжих принимать нужно. Об этом говорит статистика МВД, на которую опирается А. Журавлёв. Так, из-за мер борьбы с пандемией число узбекских и таджикских рабочих (они составляют 92% всех трудовых мигрантов) сократилось с 11,3 млн. человек до 7,8 млн. Даже если взять за основу показатель начала 2020 года — 10,3 млн. человек – число мигрантов из Средней Азии уменьшилось минимум на четверть.

Уменьшилось и число преступлений, связанных с мигрантами – их стало меньше на ту же четверть. То есть наблюдается корреляция между числом приезжих и количеством совершённых ими преступлений.

Журавлёв особо подчёркивает, что среди преступлений, совершаемых мигрантами, велика доля преступлений против личности. По менее либеральному законодательству среднеазиатских стран такие преступления наказываются строже, чем в России. Вполне по-житейски логичным будет выглядеть приведение норм российского законодательства, по которым судят и иностранцев, в соответствие с более жёсткими зарубежными нормами.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии