Что особенного в скандинавских палках

Своему происхождению скандинавская ходьба обязана профессиональным спортсменам финнам. Лыжники издавна практиковали занятия с лыжными палками без лыж в то время, когда не было снега.

Своему происхождению скандинавская ходьба обязана профессиональным спортсменам финнам. Лыжники издавна практиковали занятия с лыжными палками без лыж в то время, когда не было снега. Это помогало им сохранять навыки бега на лыжах и поддерживать свою спортивную форму. Обособление в самостоятельный вид спорта потребовало специальных разработок.

Описание палок

Рынок сегодня изобилует предложениями скандинавских палок, их изготовлением занимаются практически все компании, выпускающие лыжи и большинство предприятий, занимающихся производством спортивных товаров. Среди моделей, присутствующих на интернет магазина, можно найти палки для скандинавской ходьбы российского, финского, германского, итальянского, китайского и другого производства. Их производят из легких материалов: углепластика, алюминия, прочного пластика или композитных.

Рукоятка удобна для ладоней, не натирает даже при использовании без перчаток. Толстый ремешок, напоминающий модель перчатки без пальцев, фиксирует кисть в комфортном положении, не мешает кровообращению и помогает отталкиваться. Графитовые шипы оберегают палки от застревания в швах между плитками или в трещинах на асфальте. Все модели обеспечены дополнительными съемными наконечниками из резины.

Конструктивное различие моделей в том, что существуют обычные палки и телескопические, т.е. регулируемые по длине. Что же лучше выбрать человеку, решившему заняться скандинавской ходьбой?

Обычные или телескопические модели?

Важным моментом при выборе пары является осуществление расчета длины палок. В зависимости от преследуемой цели, применяют разный коэффициент, который умножают на рост человека. Для щадящей ходьбы берут К=0,66; для активной 0,68; для напряженной 0,7.

Телескопические модели удобны в том случае, если палками пользуется несколько человек или пользователю необходимо менять уровень нагрузки. Но обычные палки с фиксированной длиной считаются более надежными, поскольку их конструкция цельная. Телескопические состоят из нескольких отдельных колен, задвигающихся одно в другое.

Для занятий ходьбой продается обувь, но, по сути, использовать можно и обычную спортивную обувь (кроссовки, кеды). Одежду использовать лучше спортивную, чтобы в ней было удобно передвигаться. Лучше, если она будет из гигиенических материалов, способных впитывать пот, отводить влагу и защищать тело от холода (зимой).