«Iron man» бьет рекорды кассовых сборов10.0101

iron-man Iron man бьет рекорды кассовых сборовЭкранизация комикса студии Marvel фильм «Железный человек» (Iron Man) стал лидером американского кинопроката. За первые дни показа он собрал 104,2 миллиона долларов, 100,7 миллиона из которых пришлись на уикенд.

Мировые сборы составили 96,7 миллиона долларов, сообщает агентство AP. Общие же сборы составили 201 миллион. По предварительной оценке Marvel, фильм занял второе место в списке самых кассовых картин, не являющихся сиквелами, за всю историю студии.

Режиссером фильма стал Джон Фавро, а роль главного героя, миллиардера и плейбоя Тони Старка, сделавшего состояние на торговле собственными изобретениями в области вооружения, исполнил Роберт Дауни-младший. По сюжету Старка во время его визита в Афганистан похищают наемники, требуя создать новейший ракетный комплекс, но герою удается сконструировать из предоставленных материалов металлический защитный костюм и сбежать, вернувшись в США. Там Старк и решает встать на защиту мира, воплотившись в супергероя.

Агентство AP отмечает, что, несмотря на сборы, превысившие порог в 100 миллионов долларов, «Железному человеку» не удалось побить рекордные показатели прошлого года. В тот же уикенд 5-7 мая 2007 года в США дебютировал фильм «Человек-паук-3», собрав 151,1 миллиона долларов, а общие сборы 12 самых популярных фильмов на 15 процентов превысили показатели текущего года. На втором месте по итогам уикенда в США оказалась романтическая комедия «Друг невесты» (Made of Honor) с Патриком Демпси, собравшая 15,5 миллиона долларов. Третью строчку заняла комедия о суррогатном материнстве «Ой, мамочки» (Baby Mama).