Бомбардировка Сирии: что нам известно

17.04.2018

Бомбардировка Сирии: что нам известно

Франция, США и Великобритания в субботу начали забастовку против режима Башара Асада, президента Сирии, в ответ на планирующееся химическое нападение после обстрелов в течение недели.

Вот что мы знаем о забастовках:

Цели

Эти удары были направлены на «инфраструктуру химического оружия». Они были названы США предупреждением против Асада, желающего использовать такое оружие в будущем. Президент Сирии обвинял себя в том, что раньше пренебрегал им.

Американские военные были нацелены на научно-исследовательский центр рядом с Дамаском, на объект для хранения химического оружия, находящегося западнее города Хомс, и на еще одно место, которое является как командным пунктом, так и хранилищем оборудования для химического оружия, расположенным в том же районе.

Д-р Джо Данфорд заявил, что планов на дальнейшие действия нет, и указал, что они приложили все усилия, необходимые для избегания каких-либо военных действий со стороны России, поддерживающей режим Асада.

Корреспондент AFP в Дамаске услышал серию огромных взрывов в 4:00 (01:00 GMT). В течение примерно 45 минут было слышно не только их, но и звуки военных самолетов ревели над городом.

Когда солнце встало, улицы были заполнены дымом, который поднимался с севера и востока города.

Британские самолеты нанесли удар по «бывшей ракетной базе … где режим строится так, чтобы сохранить химическое оружие», — сказали в министерстве обороны страны.

Группа по правам человека в Сирии заявила, что «научно-исследовательские центры» и «несколько военных баз», попавших в удары, были «полностью эвакуированы».

SANA, информационное агентство Сирии, сообщило, что несколько ракет попали в исследовательский центр в Барже, севернее Дамаска, «разрушив здание, в которое входили научные лаборатории и учебный центр».

Франция объявила, что объединенные удары уничтожили «большую часть» запасов химического оружия Дамаска.

Привлеченные активы

Французские, британские и американские «военно-морские и воздушные активы» принимали участие в забастовках, в которых, по словам главы американской армии Джеймса Маттиса, было использовано в два раза больше боеприпасов, чем во время американских ударов по Сирии в прошлом году, когда было запущено 59 ракет Томагавк.

Министерство обороны Великобритании заявило, что четыре самолета «Торнадо» выпустили ракету «Штормовой теней» на базе, западнее Хомс.

Франция заявила, что она выпустила три ракеты из фрегатов в Средиземном море и девять истребителей Рафале, запущенных с родных баз.

По имеющимся сообщениям, США использовали бомбардировщики Б-1, но американские военные не желают предоставлять конкретные детали.

Российские военные заявили, что их союзники выпустили в общей сложности 103 ракеты, но сирийским системам противовоздушной защиты удалось перехватить лишь 71.

Ответ

Сирия выпустила ракеты «земля-воздух» в ответ на нападения, но Россия, по-видимому, этого не сделала, заявили в США, несмотря на угрозу со стороны посла страны в Ливане о том, что силы Москвы сделают это.

Сирийские СМИ сообщили, что только три человека получили ранения, а министерство обороны России заявило, что «нет жертв» среди сирийских гражданских лиц и военнослужащих.

В новостях Сирии забастовки назвали «вопиющим нарушением человеческих прав» и заявили, что данное вмешательство «обречено на провал».

МИД России сказало, что забастовки начались тогда, когда Сирия, которая была подвергнута семилетней гражданской войне, имела «шанс на мирное будущее», а посол Москвы в Вашингтоне предупредил о неизвестных «последствиях».

Кремль также строго осудил это, назвав нападение «актом агрессии» со стороны Совета Безопасности ООН.

Оппозиционные Демократические силы США предупредили, что любая более широкая военная кампания потребует разрешения Конгресса, а также четко сформулированного стратегического видения.