Адвокат требует кассации

14.08.2014

Адвокат требует кассации

Адвокат арестованных руководителей «Донской Водной Компании» Виктор Бавыкин: «Заключение под стражу моих подзащитных – это попытка психологического давления на подследственных, что по нормам уголовно-процессуального законодательства – недопустимо!»

Вечером 10 февраля адвокат арестованных руководителей Донской Водной Компании Виктор Бавыкин выступил перед прессой:

Я приглашен для защиты интересов Станислава Чумакова и его компаньонов по уголовному делу, которое было возбуждено против него в сентябре 2011 года. На днях мой подзащитный и его компаньоны были арестованы. Арестованы, на наш взгляд, совершенно незаконно, в нарушение ст. 108 УПК Российской Федерации.

С 2011 года в УПК Российской Федерации внесено изменение, которое запрещает избирать меру пресечения в виде стражи лицам, подозреваемым и обвиняемым в сфере преступлений экономической направленности. Коими являются ст. ст. 196 и 174 прим. 1 УК РФ, по которым подозреваются мои подзащитные. По этой причине мы категорически не согласны с избранной мерой пресечения и обжаловали ее в кассационном порядке в Ростовский областной суд. До настоящего времени кассация еще не назначена, заседание будет проходить в ближайшие дни.

Лично мне, как юристу, адвокату, да и просто человеку, непонятно следующее. Следствие длится пятый месяц. На протяжении этого времени подзащитный и его компаньоны исправно являлись на все следственные действия, от следствия не скрывались. Более того, следователь, который вел уголовное дело, не избирал им вообще никакой меры пресечения.

Вдруг, по прошествии четырех с половиной месяцев, у нового следователя возникла такая необходимость избрать меру пресечения, да еще сразу исключительную. Каковой является заключение под стражу. Такая активность совершенно непонятна! И лично я расцениваю это как попытку психологического давления на подследственных. Что по нормам уголовно-процессуального законодательства недопустимо.