В Центре международной торговли открыли XV Всероссийскую конференцию уполномоченных по защите прав предпринимателей, 24 мая на ней обсудили вопросы уголовного и уголовно-процессуального законодательства, новый закон о государственном и муниципальном контроле, вопросы таможенного регулирования и другие темы, главной темой 25 мая станет обсуждение основных положений доклада бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова главе государства Владимиру Путину, сообщает пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона.

«За последнее время было принято немало позитивных изменений в нормы уголовного и уголовно-процессуального права. Но вот насколько удачно они реализуются на практике? Сегодня мы будем это обсуждать. Пока что наши опросы показывают, что предприниматели и правоохранители дают едва ли не диаметрально противоположные ответы на этот вопрос», — сказал уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

В первый день конференции обсудили проблемы уголовного преследования предпринимателей. Свое мнение по теме высказали представители адвокатского сообщества, предпринимательских объединений и региональные бизнес-омбудсмены.

«Положительные изменения для инвестиционного климата в уголовное законодательство теряют свое значение, натыкаясь на практику реального применения», — говорится в сообщении.

За последние годы в законодательстве был реализован ряд предложений федерального Уполномоченного, содержавшихся в ранее представленных докладах. В частности, повышены пороги ущерба по экономическим статьям. Предусмотрена возможность прекращения уголовного дела при условии возмещения ущерба (для ряда «предпринимательских» статей). Особый порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики распространен на ч. 1–4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Уточнены критерии применения ограничений заключения под стражу предпринимателей. Расширен перечень экономических преступлений, уголовные дела по которым возбуждаются только по заявлению потерпевшего. От уголовной ответственности освобождается предприниматель, погасивший задолженность по зарплате. На особый контроль взята обоснованность изъятия оригиналов документов, материалов и документов.

В ходе сессии также состоялось обсуждение новых подходов к проверкам организаций, связанных с вступлением в силу с 1 июля 2021 года федерального закона №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Участники встречи обсудили тему с руководством ключевых российских контрольно-надзорных ведомств — Роспотребнадзора, Ростехнадзора и Россельхознадзора. В частности, речь шла о том, как изменилась практика работы ведомств в пандемийный 2020 год, и о том, как они готовятся применять положения нового закона. Также рассмотрели вопрос и об увеличении надзорных функций прокуратуры.

«Закон о государственном и муниципальном контроле разработан и принят в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. С 1 июля 2021 года вступят в силу большинство его положений. Главными задачами закона является смещение акцента с проведения проверок на профилактику нарушений. Закон предоставляет юрлицам и ИП больше гарантий при взаимодействии с инспекторами, а также упрощает этот процесс», — говорится в сообщении.

Отдельная сессия была посвящена рассмотрению наиболее острых тем во взаимоотношениях бизнеса с Федеральной таможенной службой. Участники встретились с заместителем руководителя Федеральной таможенной службы РФ Владимиром Ивиным. Закрыло конференцию заседание Столыпинского клуба.

Двадцать пятого мая пройдет обсуждение доклада президенту с главами деловых ассоциаций – РСПП, ТПП, «Деловой России», «Опоры России», а также Генеральной прокуратуры и Агентства стратегических инициатив.

В этот же день пройдет обсуждение проблем обязательной маркировки молочной продукции с представителями оператора системы маркировки – ЦРПТ.

Программа «Старт»: как инновационным предприятиям принять участие в конкурсе в 2021 году>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии